Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorRobelto Arias, Gloria Elizabeth
dc.contributor.authorAldana Romaña, Celia Carolina
dc.coverage.temporal2000 - 2021spa
dc.date.accessioned2021-11-29T18:21:48Z
dc.date.available2021-11-29T18:21:48Z
dc.date.created2021-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/58075
dc.description.abstractObjetivo: Describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo aplicados a servicios de alimentación, como son el modelo ecológico social, modelo de asistencia o apoyo personalizado, modelo de intervención ambiental nutricional en lugar de trabajo, modelo Food Choice at Work, Programa Healthy Choices at Work, Promoting activity and changes in eating (PACE) y programa SimplyWell de bienestar. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura fundada en la metodología Prisma, haciendo uso de cadenas de búsqueda en bases de datos, se escogieron y aplicaron criterios de inclusión para su selección, finalmente se realizó una matriz en Microsoft Excel para el análisis de datos. Resultados: De la búsqueda se recopilaron inicialmente 384 artículos, los cual fueron depurados para obtener una muestra final de 11 artículos. La mayoría de estas investigaciones fueron de Estados Unidos, Irlanda, Chile y el periodo de publicación en el que se encontraban estos artículos fue entre los años 2013 – 2021, se identificaron diferentes intervenciones nutricionales en diferentes sectores laborales. Conclusiones: Se logró identificar y describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo, basados en el enfoque de alimentación y nutrición, en el que se destaca que son modelos de promoción y prevención, principalmente en educación alimentaria y nutricional, cuyo énfasis está dado en la disminución de malos hábitos alimentarios relacionados con la ingesta de refrescos y frituras. Estas intervenciones nutricionales permitieron una mejora en la calidad de vida, mediante el aumento del consumo de frutas y verduras.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajadoresspa
dc.subjectGestiónspa
dc.subjectMedidas de intervención modelos de intervención nutricionalspa
dc.subjectSeguridad y salud laboralspa
dc.subjectSalud públicaspa
dc.subjectServicios de alimentaciónspa
dc.titleModelos de intervención nutricional aplicados en la gestión de la seguridad y salud laboral en los servicios de alimentación, una revisión de literatura 2000 - 2021spa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishNutritional intervention models applied in the management of occupational health and safety in food services, a literature review 2000 - 2021spa
dc.contributor.evaluatorNiño Ramirez, Angelia Maria
dc.subject.keywordMalnutritionspa
dc.subject.keywordNutritional intervention modelsspa
dc.subject.keywordAdult obesityspa
dc.subject.keywordSecurity and health at workspa
dc.subject.keywordPublic healthspa
dc.subject.keywordFood servicesspa
dc.description.abstractenglishObjective: to describe the models of nutritional intervention in safety and health in the workplace with a focus on Food and Nutrition applied to Food services, such as the social ecological model, the personalized assistance or support model, the nutritional environmental intervention model in the workplace, the food choice at word model, the healthy choices at work program, promoting activity and changes in eating (PACE) and the SimplyWell program. of wellness. Methodology: A literature review based on the prism methodology was carried out, making use of search strings in the database, inclusion criteria were chosen and applied for their selection, finally a matrix was made in Microsoft Excel for data analysis. Results: from the search were initially collected 384 articles were initially collected, which were refined to obtain a final sample of 11 articles. Most of these articles were from the United States, Ireland and Chile, however there was a distribution between countries such as the period of publication in which these articles were found was between the years 2013-2021, identifies different nutritional interventions in different labor sectors. Conclusions: it was possible to identify and describe the models of nutritional intervention in safety and health at work, based on the food and nutrition approach, in which it is highlighted that they are promotion and prevention models, mainly food and nutrition education, whose emphasis It is given in the reduction of bad eating habits related to the intake of soft drinks, fried foods and the increase in the consumption of fruits and vegetables.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcSalud pública - Colombiaspa
dc.subject.armarcServicios de alimentación - Colombiaspa
dc.subject.armarcEmpleadosspa
dc.subject.armarcRevisión de la literaturaspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional