Planteamiento de estrategias para suministrar dietas modificadas en sodio, ofrecidas por el servicio de alimentación hospitalario de la Clínica Santa Monica gestionado por Compass group

Date
2021-11-26Directors
Rueda Gómez, Alba LuciaEvaluators
Orozco Soto, Diana MaríaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Proposal of strategies to supply diets modified in sodium, offered by the hospital food service of the Santa Monica Clinic managed by Compass groupResumen
Introducción: La alimentación de los pacientes hospitalizados con enfermedades crónicas asociadas, reviste características especiales en el suministro de la dieta terapéutica, para mejorar el estado metabólico y la evolución clínica, la oferta inadecuada de los tipos de dietas, en este caso de la dieta modificada en sodio, puede conllevar a retrasar el proceso de recuperación del paciente a quien se le prescribe dicha dieta.
Objetivo: Plantear estrategias de mejoramiento que permitan el cumplimiento de los estándares establecidos por los entes nacionales como internacionales de la dieta modificada en sodio, suministrada por el servicio de alimentación de la clínica Santa Mónica gestionado por Compass Group.
Tipo de estudio: Descriptivo exploratorio de corte transversal no experimental.
Unidad de análisis: Dieta modificada en sodio.
Métodos: Se realizó un diagnóstico de las características de la dieta modificada en sodio suministrada por el servicio de alimentación de la clínica Santa Mónica, identificando fortalezas y oportunidades de mejora, que sirvieron de insumo para plantear estrategias de mejora. El trabajo se realizó en tres fases, planeación, recolección de información y análisis de resultados en 2 apartados específicos, la calidad nutricional y la calidad sensorial; cuyos resultados se analizaron por medio de estadística descriptiva.
Resultados: La dieta modificada en sodio suministrada por el servicio de alimentación de la Clínica Santa Mónica, no cumple con los criterios establecidos para este tipo de dieta y requiere ajustar los lineamientos técnicos para su adecuado suministro.
Conclusiones: Al realizar el diagnóstico de la dieta suministrada como “modificada en sodio” se identificaron fortalezas y oportunidades de mejora las cuales permitieron reconocer que es de vital importancia contar con bases técnicas establecidas que permitan su correcto suministro, para ello se establecieron estrategias como la reformulación de la minuta patrón de dieta normal, diseño de un ciclo de menús de dieta normal que cumpla con los lineamientos técnicos de calidad sensorial y nutricional y por ultimo realizar una derivación del ciclo de menús de la dieta modificada en sodio.
Palabras clave: Dieta modificada en sodio, Minuta patrón, Ciclos de menú, Métodos de cocción, dietoterapia.
Abstract
Introduction: The feeding of hospitalized patients with associated chronic diseases has special characteristics in the supply of the therapeutic diet, to improve the metabolic status and clinical evolution, the inadequate offer of the types of diets, in this case of the diet modified in sodium, can lead to delay the recovery process of the patient who is prescribed this diet.
Objective: Propose improvement strategies that allow compliance with the standards established by national and international entities of the modified sodium diet, provided by the food service of the Santa Mónica clinic managed by Compass Group.
Type of study: Non-experimental cross-sectional exploratory descriptive.
Analysis unit: Modified sodium diet.
Methods: A diagnosis of the characteristics of the modified sodium diet provided by the food service of the Santa Mónica clinic was made, identifying strengths and opportunities for improvement, which served as input to propose improvement strategies. The work was carried out in three phases, planning, information gathering and analysis of results in 2 specific sections, nutritional quality and sensory quality; whose results were analyzed by means of descriptive statistics.
Results: The modified sodium diet provided by the Santa Mónica Clinic food service does not meet the criteria established for this type of diet and requires adjusting the technical guidelines for its adequate supply.
Conclusions: When making the diagnosis of the diet supplied as "modified in sodium", strengths and opportunities for improvement were identified, which allowed us to recognize that it is of vital importance to have established technical bases that allow its correct supply, for this, strategies were established such as the reformulation of the minute pattern of normal diet, design of a cycle of normal diet menus that complies with the technical guidelines of sensory and nutritional quality and finally, make a derivation of the cycle of menus of the diet modified in sodium.
Keywords: Sodium Modified Diet, Standard Minute, Menu Cycles, Cooking Methods, diet therapy.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDietoterapia - Colombia
Alimentos
Servicios de alimentación en hospitales
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