Prácticas alimentarias, consumo alimentario y percepción del peso corporal en estudiantes adolescentes de una institución educativa en Bogotá durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19
Datum
2021-11-25Autoren
Rodriguez Bautista, GabrielaDirektor
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluator
Zorro Osorio, Adriana MarcelaHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Englischer Titel
Food practices, food consumption and body wwight perception from an educational institution in Bogotá during confinement for the COVID-19 pandemicZusammenfassung
La pandemia provocada a raíz del COVID 19 afectó las dinámicas a nivel mundial, incluidas las prácticas alimentarias y el estado nutricional de la población, debido a las medidas de confinamiento instauradas durante el transcurso del 2020-2021 con el fin de contener la propagación del virus. Una de la población afectada fueron los adolescentes, grupo etario caracterizado por presentar cambios a nivel emocional y fisiológico, así mismo, el cambio de modalidad de enseñanza, donde pasó de ser presencial a virtual, llevando a cambiar las rutinas diarias, disminuir la actividad física y el contacto con amigos y cercanos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las prácticas alimentarias, el consumo alimentario y la percepción del peso corporal en estudiantes adolescentes de una institución educativa en Bogotá durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19. Las variables del estudio percepción del peso corporal y prácticas alimentarias fueron desarrolladas con el diseño de una encuesta virtual, en formato Google Forms. La variable de consumo de alimentos se evaluó con un cuestionario de frecuencia de consumo cualitativa. Los resultados muestran que hubo cambios en las prácticas alimentarias como la forma de comer, y las horas de sueño. Se evidenció una percepción de aumento de peso leve durante este periodo de tiempo. También un aumento del consumo de frutas y verduras y, una disminución de consumo bebidas azucaradas. Dichos resultados son información valiosa para futuras investigaciones, así como para fomentar la educación nutricional en este grupo etario.
Abstrakt
The COVID 19 pandemic affected global dynamics, including eating practices and the nutritional status of the population, thanks to the containment measures implemented during the course of 2020-2021 in order to contain the spread of the virus. One of the most affected population were adolescents, an age group characterized by presenting emotional and physiological changes. This, due to the change in teaching modality, where it went from being face-to-face to virtual, the change in daily routines, decrease in physical activity and contact with those close to them, among others. Therefore, the objective of this research is to characterize the eating practices, food consumption and the perception of the change in body weight of adolescent students from an educational institution in Bogotá during confinement due to the COVID-19 pandemic. It was carried out through a virtual survey where the perception of body weight and eating practices acquired during the time of confinement were investigated. A qualitative consumption frequency was also carried out. The results showed that there were changes in eating practices such as the way of eating, and the hours of sleep. A perception of slight weight gain was evidenced during this period of time. Also an increase in the consumption of fruits and vegetables, compared to the decrease in sugary drinks. These results are valuable information for future research, as well as to promote nutritional education in this age group.
Themen
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
COVID-19 - Colombia
Adolescentes - Colombia
Consumo de alimentos
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]