Efecto de los micronutrientes en polvo utilizados para la fortificación casera de alimentos complementarios : revisión de literatura
Datum
2021-11-29Autoren
Ricardo Lozano, Angi AndreaEvaluator
Vargas Gómez, Luz MeryHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Englischer Titel
Effect of powdered micronutrients used for home fortification of complementary foods : literature reviewZusammenfassung
Introducción: La deficiencia de micronutrientes es una problemática de salud pública que
afecta a unos 2000 millones de personas a nivel mundial, entre las poblaciones más afectadas
se encuentran los niños entre los seis y 24 meses de edad, para dar solución se han
implementado diversas estrategias y dentro de las cuales está la fortificación casera de
alimentos complementarios. Objetivo: Identificar los efectos en salud y nutrición de la
fortificación casera con micronutrientes en polvo utilizados para alimentos complementarios
en niños entre seis y 24 meses de edad. Metodología: Se realizó una revisión crítica de
literatura mediante la búsqueda de artículos científicos publicados en tres bases de datos
(Scopus, Pubmed y Embase). Para la selección de los artículos se consideraron los criterios
de elegibilidad y criterios PICO, posteriormente fueron analizados teniendo en cuenta las
variables propuestas en PRISMA. Resultados: se obtuvieron 1067 artículos, de estos, 15
artículos cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se observó gran heterogeneidad entre
los estudios analizados en relación con las metodologías utilizadas, la composición de los
micronutrientes en polvo y los resultados en términos de parámetros bioquímicos e indicadores
antropométricos. Conclusión: No existen criterios unificados para la fortificación casera que
permitan establecer los efectos ya que los resultados se dieron bajo contextos diferentes en
cuanto a composición de micronutrientes, metodologías y forma de evaluación. Se requiere
investigación que permita llegar a un consenso en cuanto al uso de la fortificación casera con
MNP de acuerdo con las características de la población objetivo.
Abstrakt
Introduction: Micronutrient deficiency is a public health problem that affects some 2000 million
people worldwide, among the most affected populations are children between six and 24
months of age, to solve various strategies have been implemented and within which is the
home fortification of complementary foods. Objective: To identify the health and nutritional
effects of home fortification with powdered micronutrients used for complementary foods in
children between six and 24 months of age. Methodology: A critical literature review was
carried out by searching for scientific articles published in three databases (Scopus, PubMed
and Embase). For the selection of articles, the eligibility criteria and PICO criteria were
considered, later they were analyzed considering the variables proposed in PRISMA. Results:
1067 articles were obtained, of these, 15 articles met the eligibility criteria. Great heterogeneity
was observed between the studies analyzed in relation to the methodologies used, the
composition of the micronutrients in powder and the results in terms of biochemical parameters
and anthropometric indicators. Conclusion: There are no unified criteria for home fortification
that allow to establish the effects since the results were given under different contexts in terms
of micronutrient composition, methodologies, and form of evaluation. Research is required to
reach a consensus regarding the use of home fortification with MNP according to the
characteristics of the target population.
Befristete Deckung
2011- 2021Themen
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos enriquecidos
Micronutrientes
Alimentación suplementaria
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