Caracterización de los avances obtenidos en proyectos de agricultura urbana liderados por el distrito en Bosa, Suba y Puente Aranda, en el marco de la alimentación sostenible

Date
2021-11-29Authors
Rosas Bolívar, ValentinaDirectors
Zorro Osorio, Adriana MarcelaEvaluators
Caicedo Ortiz, Paula NataliaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Characterization of progress achieved in urban agriculture projects led by the District in Bosa, Suba and Puente Aranda, within the framework of sustainable diets.Resumen
En los últimos años se ha presentado un importante crecimiento poblacional, con especial concentración en área urbana, lo cual representa una desventaja en términos de seguridad alimentaria dada la limitación en el acceso económico a alimentos saludables, especialmente en ciudades donde hay altas tasas de dependencia alimentaria. Así, surge la Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica - AUPA como una herramienta que contribuye a la solución de estas problemáticas, pues abre la posibilidad al autoabastecimiento de productos alimenticios al interior de las ciudades. El propósito del presente estudio es identificar los avances obtenidos a través de AUPA sobre las prácticas relacionadas con alimentación sostenible en agricultores de las localidades Suba, Bosa y Puente Aranda, a través de un estudio de corte transversal de tipo descriptivo/correlacional, con una metodología mixta y muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de información se llevaron a cabo encuestas de autorreporte así como entrevistas semiestructuradas, el estudio contó con una muestra de 30 participantes, en edades entre 23 y 75 años que participan en huertas comunitarias y/o familiares. En cuanto a la situación socioeconómica, el 50% de los participantes cuentan con un ingreso mensual entre 1 y 2 SMMLV y destinan entre $300.000 y $500.000 a la compra de alimentos. El 60% de los participantes asocian la participación en AUPA a una reducción en los gastos en alimentación, asimismo el 93% de la población identificó un aumento en el consumo de frutas, verduras y hortalizas, tras vincularse a estos espacios, contribuyendo a una alimentación más saludable y sostenible. De esta forma se identificó que la práctica de Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica podría ser implementada como estrategia para garantizar la seguridad alimentaria en los hogares, así como la salud en distintas dimensiones, abarcando no solo el consumo de alimentos saludables, sino en la promoción de espacios que contribuyen a la salud mental, y física al implicar actividades que requieren un esfuerzo físico y en general el fortalecimiento del tejido social y empoderamiento de las comunidades.
Abstract
Urban population growth over the last few years represents a threat in in terms of food security given the limited economic access to healthy food, particularly in cities with high rates of food dependency. Within this context, Agroecological Urban and Peri-urban Agriculture (AUPA) has been recognized as a pathway to the solution of these problems, as it opens the possibility to provide food amongst the households and to generate income, through the production of food within the cities. The purpose of this research is to identify the progress achieved through urban agriculture over the practice of sustainable diets among farmers in Suba, Bosa and Puente Aranda, through a descriptive/correlational, cross- sectional study, with a mixed methodology and non-probabilistic convenience sampling. Information was collected through self-report surveys as well as semiestrutured interviews. The study had a sample of 30 individuals, aged between 23 and 75 years, actively participating in either family or community gardens. In terms of socio-economic status, 50% of the participants perceive a monthly income of 1 to 2 minimum wages and spend between $300,000 and $500,000 on food. 60% of the participants associate their participation in AUPA with a reduction in food expenses, and 93% of the population identified an increase in fruits and vegetables intake, thus contributing to a healthier and more sustainable diet. It was identified that the practice of Agroecological Urban and Peri-urban Agriculture could be implemented as a strategy to ensure food security in households, as well as health in different dimensions, covering not only the consumption of healthy food, but also the promotion of spaces that contribute to mental and physical health by involving activities that require physical effort and in general the strengthening of the social fabric and empowerment of communities.
Keywords
Alimentación sostenibleAgricultura urbana
Seguridad alimentaria
Abastecimiento
Consumo
Bogotá
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbana - Bogotá (Colombia)
Seguridad alimenticia - Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
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