Hábitos alimentarios y estilos de vida en estudiantes de ultimo año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, 2021

Date
2021-11-29Authors
Martinez Barbosa, KarimeDirectors
Lievano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
Tobar Vargas, Luisa FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Eating habita and lifestyles in last year students of the Nutrition and Dietetics career of the Pontifical Javeriana University, 2021Resumen
El presente trabajo busca valorar y analizar los hábitos alimentarios y estilos de vida de estudiantes que cursan el último año de la carrera de Nutrición y Dietética para conocer sus hábitos y estilos de vida y la repercusión que estos tienen sobre su calidad de vida y, en consecuencia, las medidas necesarias para mantenerlos o, si es necesario, modificarlos. El presente es un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, la población estudio y muestra estuvo conformado por cincuenta (50) estudiantes de último año (30 de trabajo de grado y 20 de practica integrada) de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, durante el periodo académico 2120.
Dentro de los resultados sobresale que un 92,3% de los encuestados consideran que lo aprendido en el transcurso de la carrera les ha permitido mejorar sus hábitos alimentarios y estilos de vida, un 23,1% afirma que mucho y un 69,2% afirma que bastante. De los encuestados que consumen bebidas alcohólicas, un 42,3% afirma que los conocimientos adquiridos durante el transcurso de su carrera les ha permitido disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, así como el consumo de cigarrillo, aunque en menor medida (19,2%). Se recomienda una mayor participación de los estudiantes de práctica integrada para lograr una comparación adecuada de hábitos alimentarios y estilos de vida con estudiantes de otros semestres de la carrera de Nutrición y Dietética.
Abstract
This paper seeks to assess and analyze the eating habits and lifestyles of students who are in the last year of the Nutrition and Dietetics career to have knowledge about their current health situation, as well as about the necessary measures to maintain or, if necessary, improve these habits and lifestyles so that they don ́t affect their quality of life. The present is an observational, descriptive cross-sectional study; the sample population was made up of fifty (50) students of final year (30 of degree work and 20 of integrated practice) of the Nutrition and Dietetics career of the Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, during 2120.
Among the results, it stands out that 92.3% of the respondents consider that what they have learned in the course of the career has allowed them to improve their eating habits and lifestyles, 23.1% affirm that a lot and 69.2% affirm that pretty much. Of the respondents who consume alcoholic beverages, 42.3% affirm that the knowledge acquired during the course of their career has allowed them to reduce the consumption of alcoholic beverages, as well as the consumption of cigarettes, although to a lesser extent (19.2%). Greater participation of integrated practice students is recommended to achieve an adequate comparison of eating habits and lifestyles with students from other semesters of the Nutrition and Dietetics career.
Keywords
Habitos alimentariosEstilos de vida
Estudiantes de ultimo año
COVID 19
Frecuencia de consumo
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios
Estilo de vida
Consumo de alimentos
Estudiantes universitarios
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [527]