Evaluación de la actividad antimicrobiana frente a Helicobacter pylori y caracterización fitoquímica de fracciones y/o compuestos de Passiflora quadrangularis
Fecha
2021-12-02Autor(es)
Zuñiga Peña, David FelipeEvaluador(es)
Cuervo Patiño, Claudia LilianaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Evaluation of antimicrobial activity against Helicobacter pylori and phytochemical characterization of fractions and/or compounds of Passiflora quadrangularisResumen
Helicobacter pylori ha sido considerado un microorganismo de importancia clínica clasificado como carcinógeno de tipo I. Debido a su alta prevalencia a nivel mundial y su aumento en la resistencia frente a los antibióticos utilizados en el tratamiento convencional, se han estado investigado nuevas fuentes de moléculas activas frente a Helicobacter pylori, con miras a que puedan a futuro figurar como nuevas terapias para la erradicación del mismo, entre las cuales se encuentra el uso de plantas medicinales.
Se han determinado diferentes propiedades terapéuticas para Passiflora quadrangularis Linn, de las cuales se destaca la actividad antimicrobiana, la cual se ha determinado sobre microorganismos Gram positivos y Gram negativos, tal como B. subtilis y E. coli. De igual manera, se ha descrito en estudios previos del grupo, donde se evidencia actividad antimicrobiana sobre H. pylori de la fracción butanólica proveniente de hojas de esta especie, a una concentración de 250µg/mL.
Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana sobre Helicobacter pylori de compuestos obtenidos de la fracción butanólica de hojas de Passiflora quadrangularis Linn. Adicionalmente, se identificaron los compuestos mayoritarios presentes en la fracción butanólica por medio de las técnicas de UPLC-DAD y CE-DAD, orientadas al análisis de flavonoides y saponinas.
De este modo, los flavonoides presentes en la fracción butanólica de P. quadrangularis Linn se identificaron como orientina-2”-O-glucosido, orientina-2”-O-xilosido, vitexina-2”-Oglucosido, vitexin-2”-O-xilosido y vitexina; asimismo, se identificó a quadrangulosido como la saponina mayoritaria de dicha fracción. Por otro lado, los compuestos evaluados en las subfracciones 6, 9, 10 y 11, con respecto a su actividad biológica, no mostraron actividad antimicrobiana a concentraciones menores a 200µg/mL, lo que sugiere que estos compuestos evaluados no corresponden a aquellos que le brindan dicha actividad a la planta o, por el contrario, que se trata de una actividad sinérgica ejercida con la mezcla de estos.
Abstract
Helicobacter pylori has been considered a clinically important microorganism classified as type I carcinogen. Due to its high prevalence worldwide and its increasing resistance against antibiotics used in conventional treatment, new sources of active molecules against Helicobacter pylori have been investigated, with a view to that in the future, they will appear as new therapies to its eradication, among which is the use of medicinal plants.
Different therapeutic properties have been determined to Passiflora quadrangularis Linn, of which the antimicrobial activity stands out, which has been determined against Gram positive and Gram negative microorganisms, such as B. subtilis and E. coli. Similarly, it has been described in previous studies of the group, where antimicrobial activity against H. pylori of the butanolic fraction from leaves of this species is evidenced, to a concentration of 250µg/mL.
Taking into account the above, this work aimed to evaluate the antimicrobial activity against Helicobacter pylori of compounds obtained by CPC from the butanolic fraction of Passiflora quadrangularis Linn leaves. Additionally, the majority compounds present in the butanolic fraction were identified through the UPLC-DAD and CE-DAD techniques, oriented to the analysis of flavonoids and saponins.
Thus, the flavonoids present in the butanolic fraction of P. quadrangularis Linn were identified as orientin-2"-O-glucoside, orientin-2"-O-xyloside, vitexin-2"-O-glucoside, vitexin-2"-Oxyloside and vitexin; likewise, quadranguloside was identified as the majority saponin of this fraction. On the other hand, the compounds evaluated in sub-fractions 6, 9, 10 and 11, with respect to their biological activity, did not show antimicrobial activity at concentrations less than 200µg/mL, which suggests that these evaluated compounds do not correspond to those that provide this activity to the plant or, on other side, that it is a synergistic activity exerted with the mixture of these.
Palabras clave
Actividad antimicrobianaPassiflora quadrangularis
Helicobacter pylori
Caracterización fitoquímica
Saponinas
Flavonoides
Keywords
Antimicrobial activityPassiflora quadrangularis
Helicobacter pylori
Phytochemical characterization
Saponins
Flavonoids
Cobertura espacial (Ciudades)
Neiva (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaTemas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasBadea - Neiva (Colombia)
Flavonoides
Helicobacter pylori - Neiva (Colombia)
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