Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac
Date
2021-11-30Les auteurs
Castañeda Serrano, Sergio GiovanniDirecteur
Romero Larrahondo, Paulo AndrésÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programme
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Titre obtenu
Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaPartager cet enregistrement
Citación
Metadata
Afficher la notice complète
Documents PDF
Titre anglais
Eco-intelligent packaging design for dairy processing companies. Application case Peslac pear cheese packagingrésumé
El presente proyecto muestra el diseño de un empaque para queso pera, mediante caso de estudio con la colaboración de la Empresa Procesadora de Lácteos PESLAC, ubicada en la región de Sugamuxi en el departamento de Boyacá. Con el siguiente desarrollo se busca dar respuesta a una problemática ambiental actual que contempla la posibilidad solucionar a corto y largo plazo la contaminación por desecho de empaques poliméricos contaminantes de alimentos por medio de una estrategia de reciclaje y sustitución del material contemplando el modelo de economía circular dentro de la metodología de diseño.
El proyecto buscó articular las partes interesadas, aquellas que se encuentra en la zona de influencia del mercado con el propósito de reforzar la solución para el empaque de queso con el ánimo de que sirva como modelo aplicable a los diferentes productos existentes en el portafolio de la empresa y que sean semejantes al producto estudiado.
De esta manera, se buscó integrar la estrategia corporativa con la sostenibilidad para generar innovación incremental mediante el empaque de un producto el cual ya tienen un posicionamiento el mercado y con esto se logra ganar ventajas competitivas mediante la diferenciación como estrategia que aporte valor al consumidor local y permita a la empresa mejorar su competitividad y productividad de manera sostenible.
Abstrait
This project shows the design of a packaging for pear cheese, through a case study with the collaboration of the dairy processing company PESLAC, located in the region of Sugamuxi in the department of Boyacá. The following development seeks to respond to a current environmental problem that contemplates the possibility of solving in the short and long term the contamination caused by the disposal of food contaminating polymeric packaging by means of a recycling and material substitution strategy contemplating the circular economy model within the design methodology.
The project aims to articulate the interested parties, those in the market's area of influence with the purpose of reinforcing the solution for cheese packaging with the intention of serving as a model applicable to the different existing products in the company's portfolio that are similar to the product studied.
In this way, we seek to integrate the corporate strategy with sustainability to generate incremental innovation through the packaging of a product that already has a market positioning and thus gain competitive advantages through differentiation as a strategy that provides value to the local consumer and allows the company to improve its competitiveness and productivity in a sustainable manner.
Mots-clés
Empaque para quesoEmpaque sostenible
Empaque ecointeligente
Economía circular
Diseño y desarrollo de productos
Keywords
Cheese packagingSustainable packaging
Eco-smart packaging
Circular economy
Product design and development
Couverture spatiale (villes)
Tunja (Colombia)Couverture spatiale (municipalités de Colombie)
Sogamoso (Boyacá, Colombia)Couverture spatiale (départements de Colombie)
Boyacá (Colombia)Couverture spatiale
ColombiaCouverture temporaire
2019-2021Des thèmes
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasDiseño de empaques
Envases para alimentos
Google Analytics Statistics
Collections
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Las verdades ocultas del empaque. Análisis de la producción y construcción del empaque y sus distintas estrategias de comunicación
Tribín Combariza, Juan Sebastián (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Comunicación y Lenguaje, Comunicación Social, 2022-06-14)El objetivo del proyecto es comprender las metodologías tanto productivas como de algunas estrategias publicitarias emergentes que, a pesar de su corto tiempo en aplicación, han demostrado ser pertinentes y funcionales, ... -
Construyendo los empaques del futuro. Requerimientos y determinantes para el diseño de empaques ecosostenibles en la industria láctea
Sáenz Beltrán, Valentina (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Comunicación y Lenguaje, Comunicación Social, 2023-12-12)El objetivo de este documento es presentar un análisis detallado de los diferentes conceptos que se relacionan con el problema propuesto de la ecosostenibilidad en los empaques de la industria láctea, por ser esta industria ...