Diseño de un aplicativo para la predicción de demanda y manejo de inventario de productos perecederos. Caso de estudio : Restaurante Boludo parrilla
Date
2022-02-21Authors
Delgado Eraso, David SebastianMartínez Villalobos, Juan Esteban
Ibañez Martinez, Brayan Alejandro
Cubillos Conde, Daniel Esteban
Directors
Beltrán Cortés, Ana MaríaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ingeniería
Program
Ingeniería Industrial
Obtained title
Ingeniero (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Design of an application for the prediction of demand and inventory management of perishable products. Case study : Restaurante Boludo parrillaResumen
Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación diseñada para asistir al restaurante Boludo Parrilla en su proceso de abastecimiento de materia prima. La aplicación fue diseñada a través de una planificación de requerimientos de materiales (MRP) lote a lote integrada con el pronóstico de la demanda, con el objetivo de proponer una cantidad semanal de producto a pedir, para reducir los costos de inventario y minimizar los stock outs. Boludo Parrilla es un restaurante ubicado en Armenia Colombia que se especializa en carnes, que sufre de agotamiento de inventarios debido a que no tiene una política de inventarios establecida. Como consecuencia de lo anterior, el restaurante se ve obligado a sustituir los productos nacionales (chata de res) por los internacionales (strip loin) sufriendo así pérdidas económicas. El objetivo de este proyecto fue encontrar una política de inventarios que respondiera a las necesidades del restaurante para solucionar el problema mencionado. Teniendo en cuenta que el restaurante no disponía de stocks de seguridad definidos para sus productos, además de la política de inventario propuesta, este proyecto también calculó los stocks de seguridad para cada producto evaluado mediante la metodología Optimizar-Simular. El caso de estudio incluía el pronostico de 13 tipos diferentes de carne con lead times que variaban entre una y cuatro semanas, y la evaluación de 3 políticas diferentes: MRP lote a lote, MRP periodic order quantity (POQ) y un modelo lineal. Los modelos de pronóstico evaluados para cada tipo de carne fueron: el de suavización exponencial simple, el de suavización exponencial doble y el de suavización exponencial triple, en los que la medida de error utilizada para elegir el de mejores pronósticos fue el MAPE. Para elegir qué política de inventario tuvo mejores resultados los indicadores clave de rendimiento (KPI) evaluados fueron: costos de inventario, costos de ventas perdidas, días de rotación de inventario y nivel de servicio tipo dos. Cabe destacar que la aplicación fue diseñada siguiendo la norma internacional ISO 25030, y que fue probada por el dueño del restaurante a través de un test de usabilidad propuesto por (Bertoa & Vallecillo, 2006). La aplicación se complementó con un manual de instrucciones sobre su uso. El proceso de implementación en el restaurante duró un mes, y las cantidades propuestas representaron un 2,23% de mejora en los costos totales para los productos con un lead time de una semana. Los productos con lead time superiores a una semana se evaluaron mediante simulación, ya que un mes era un periodo de tiempo insuficiente para ver el impacto de la propuesta.
Abstract
This paper presents the development of an application designed to assist the restaurant Boludo Parrilla in its raw material supply
process. The application was designed through a material requirement planning (MRP) lot for lot integrated with demand
forecasting, with the objective of proposing a weekly amount of product to order, in order to reduce inventory costs and minimize
stock outs.
Boludo Parrilla is a restaurant located in Armenia Colombia that specializes in meat, that suffers from inventory stock outs due to
the fact that it does not have an inventory policy stablished. As a consequence of the above, the restaurant is forced to replace
national products (chata de res) with international ones (strip loin) therefore suffering economic losses. The objective of this project
was to find an inventory policy that would meet the restaurant needs in order to solve the problem mentioned.
Taking in consideration that the restaurant did not have defined security stocks for its products, in addition to the inventory policy
proposed, this project also calculated security stocks for every product evaluated through the methodology optimize simulate. The
case study involved the forecast of 13 different types of meat with lead times that varied between one and four weeks, and the
evaluation of 3 different policies: MRP lot for lot, MRP periodic order quantity (POQ) and a linear model. The forecast models
evaluated for each type of meat were: the simple exponential smoothing, doble exponential smoothing and triple exponential
smoothing, in which the error measure used to choose the one with better forecasts was the MAPE. To choose which inventory
policy had better results the key performance indicators (KPI) evaluated were: inventory costs, lost sales costs, inventory turnover
days and service level type two.
It should be noted that the application was designed following the international standard ISO 25030, and that it was tested by the
restaurant owner through a usability test proposed by (Bertoa & Vallecillo, 2006). The application was complemented with an
instruction manual on how to use it.
The process of implementation in the restaurant lasted a month, and the proposed quantities represented a 2.23% of improvement
in total costs for the products with a lead time of one week. The products of lead times bigger than one week were evaluated through
simulation due to the fact that a month was a time period that was not long enough to see the impact of the proposal.
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