Mostrar el registro sencillo del registro

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorBeltrán Cortés, Ana María
dc.contributor.authorDelgado Eraso, David Sebastian
dc.contributor.authorMartínez Villalobos, Juan Esteban
dc.contributor.authorIbañez Martinez, Brayan Alejandro
dc.contributor.authorCubillos Conde, Daniel Esteban
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2022-02-25T18:31:56Z
dc.date.available2022-02-25T18:31:56Z
dc.date.created2022-02-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/59247
dc.description.abstractEste trabajo presenta el desarrollo de una aplicación diseñada para asistir al restaurante Boludo Parrilla en su proceso de abastecimiento de materia prima. La aplicación fue diseñada a través de una planificación de requerimientos de materiales (MRP) lote a lote integrada con el pronóstico de la demanda, con el objetivo de proponer una cantidad semanal de producto a pedir, para reducir los costos de inventario y minimizar los stock outs. Boludo Parrilla es un restaurante ubicado en Armenia Colombia que se especializa en carnes, que sufre de agotamiento de inventarios debido a que no tiene una política de inventarios establecida. Como consecuencia de lo anterior, el restaurante se ve obligado a sustituir los productos nacionales (chata de res) por los internacionales (strip loin) sufriendo así pérdidas económicas. El objetivo de este proyecto fue encontrar una política de inventarios que respondiera a las necesidades del restaurante para solucionar el problema mencionado. Teniendo en cuenta que el restaurante no disponía de stocks de seguridad definidos para sus productos, además de la política de inventario propuesta, este proyecto también calculó los stocks de seguridad para cada producto evaluado mediante la metodología Optimizar-Simular. El caso de estudio incluía el pronostico de 13 tipos diferentes de carne con lead times que variaban entre una y cuatro semanas, y la evaluación de 3 políticas diferentes: MRP lote a lote, MRP periodic order quantity (POQ) y un modelo lineal. Los modelos de pronóstico evaluados para cada tipo de carne fueron: el de suavización exponencial simple, el de suavización exponencial doble y el de suavización exponencial triple, en los que la medida de error utilizada para elegir el de mejores pronósticos fue el MAPE. Para elegir qué política de inventario tuvo mejores resultados los indicadores clave de rendimiento (KPI) evaluados fueron: costos de inventario, costos de ventas perdidas, días de rotación de inventario y nivel de servicio tipo dos. Cabe destacar que la aplicación fue diseñada siguiendo la norma internacional ISO 25030, y que fue probada por el dueño del restaurante a través de un test de usabilidad propuesto por (Bertoa & Vallecillo, 2006). La aplicación se complementó con un manual de instrucciones sobre su uso. El proceso de implementación en el restaurante duró un mes, y las cantidades propuestas representaron un 2,23% de mejora en los costos totales para los productos con un lead time de una semana. Los productos con lead time superiores a una semana se evaluaron mediante simulación, ya que un mes era un periodo de tiempo insuficiente para ver el impacto de la propuesta.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManejo de inventarios
dc.subjectProductos perecederos
dc.subjectPronóstico de demanda
dc.subjectRestaurante
dc.titleDiseño de un aplicativo para la predicción de demanda y manejo de inventario de productos perecederos. Caso de estudio : Restaurante Boludo parrillaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishDesign of an application for the prediction of demand and inventory management of perishable products. Case study : Restaurante Boludo parrillaspa
dc.contributor.evaluatorGarcía Díaz, Juan Carlos
dc.contributor.evaluatorMontoya Casas, Carlos Eduardo
dc.subject.keywordInventory management
dc.subject.keywordPerishable products
dc.subject.keywordDemand forecasting
dc.subject.keywordRestaurant
dc.description.abstractenglishThis paper presents the development of an application designed to assist the restaurant Boludo Parrilla in its raw material supply process. The application was designed through a material requirement planning (MRP) lot for lot integrated with demand forecasting, with the objective of proposing a weekly amount of product to order, in order to reduce inventory costs and minimize stock outs. Boludo Parrilla is a restaurant located in Armenia Colombia that specializes in meat, that suffers from inventory stock outs due to the fact that it does not have an inventory policy stablished. As a consequence of the above, the restaurant is forced to replace national products (chata de res) with international ones (strip loin) therefore suffering economic losses. The objective of this project was to find an inventory policy that would meet the restaurant needs in order to solve the problem mentioned. Taking in consideration that the restaurant did not have defined security stocks for its products, in addition to the inventory policy proposed, this project also calculated security stocks for every product evaluated through the methodology optimize simulate. The case study involved the forecast of 13 different types of meat with lead times that varied between one and four weeks, and the evaluation of 3 different policies: MRP lot for lot, MRP periodic order quantity (POQ) and a linear model. The forecast models evaluated for each type of meat were: the simple exponential smoothing, doble exponential smoothing and triple exponential smoothing, in which the error measure used to choose the one with better forecasts was the MAPE. To choose which inventory policy had better results the key performance indicators (KPI) evaluated were: inventory costs, lost sales costs, inventory turnover days and service level type two. It should be noted that the application was designed following the international standard ISO 25030, and that it was tested by the restaurant owner through a usability test proposed by (Bertoa & Vallecillo, 2006). The application was complemented with an instruction manual on how to use it. The process of implementation in the restaurant lasted a month, and the proposed quantities represented a 2.23% of improvement in total costs for the products with a lead time of one week. The products of lead times bigger than one week were evaluated through simulation due to the fact that a month was a time period that was not long enough to see the impact of the proposal.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcIngeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcAplicaciones móvilesspa
dc.subject.armarcInventariosspa
dc.subject.armarcProducciónspa
dc.subject.armarcLogística empresarialspa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Ficheros en el registro

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del registro

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del registro se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional