Análisis fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos de disterigma alaternoides
Data
2015Autor(es)
Bernal Bernal, Carlos RenéPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumo
En el presente trabajo se llevó a cabo el estudio fitoquímico preliminar de la especie
colombiana Disterigma alaternoides (Kunth) Nied. para identificar los metabolitos
secundarios presentes, también se evaluó su actividad biológica, a la que se le pudo comprobar
acción antibacteriana frente a dos cepas de bacterias Gram positiva Staphylococcus aureus y
Staphylococcus epidermidis.
El material vegetal fue recolectado en el páramo de Guasca situado al nordeste de la ciudad de
Bogotá (Colombia), en la cordillera oriental de los Andes y se identificó en el Herbario
Nacional de Colombia bajo el proyecto “estudio Fitoquímico de la familia Ericaceae” con
número 04.
Se tomaron 540 g del material vegetal seco (partes aéreas) que fueron extraídos mediante
sistema continuo tipo soxlhet con éter de petróleo y etanol. El extracto Etanólico se fraccionó
por separado, por el método de separación líquido-líquido continuo con Diclorometano y
Acetato de Etilo; las fracciones fueron monitoreadas mediante cromatografía en capa delgada,
la Fracción Diclorometano se subfraccionó mediante cromatografía preparativa y la Fracción
Acetato de etilo a su vez mediante cromatografía en columna con éter de petróleo, cloroformo
y metanol puros y en mezclas de polaridad creciente; las subfracciones se monitorearon
mediante cromatografía en capa delgada.
De los extractos y fracciones se realizaron pruebas preliminares de identificación de
metabolitos secundarios, encontrando resultados positivos para la presencia de flavonoides taninos, saponinas, fenoles y esteroles o triterpenos, Los metabolitos más abundantes en la
fracción Diclorometano resultaron ser los fenoles y en la fracción de Acetato de etilo fueron
los flavonoides.
Al evaluar la actividad antibacteriana de los extractos y fracciones no se observó ninguna
actividad frente a las 2 cepas de bacterias Gram negativas, (E. coli y K. pneumoneae) en
contraste con los halos de inhibición presentados en las bacterias Gram positiva (S. aureus y S.
epidermidis) principalmente el extracto Etanólico y la fracción de Acetato de etilo.
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