Aporte de los mercados agroecológicos al abastecimiento de alimentos para garantizar la soberanía alimentaria en el marco de la crisis sanitaria generada por el Covid-19 en Bogotá (Colombia)

Date
2022-04-28Directors
Clavijo Ponce, Neidy LorenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Maestría en Desarrollo Rural
Obtained title
Magíster en Desarrollo Rural
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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English Title
Agroecological market´s contribution to the food supply to guarantee the food sovereignty in the health crisis context, generated by the Covid 19 in Bogotá, ColombiaResumen
El Covid-19 es una enfermedad emergente que ha sido catalogada como una zoonosis. Las acciones para prevenir y controlar su propagación han derivado en la presente contingencia sanitaria, la cual además de efectos como la restricción a la movilidad y la limitación de actividades económicas, ha obstaculizado las cadenas de suministro de alimentos. Esta situación excede la dimensión de salubridad. Al finalizar el 2021, 7,3 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria en Colombia, resultado, entre otros factores, del incremento en los índices de pobreza multidimensional y al desabastecimiento de alimentos en los mercados convencionales.
En este escenario, la agroecología plantea posibilidades para el abordaje, manejo y superación de esta crisis, a través del fomento de la soberanía alimentaria, con el fin de permitir el acceso a alimentos sanos y nutritivos mediante la producción sostenible en agroecosistemas diversos y la defensa de la autonomía de los productores y consumidores. En este sentido, se generaron movimientos para hacer frente a la crisis, entre ellos, los mercados agroecológicos como escenarios alternativos y territoriales de suministro de alimentos diversos, locales y saludables, promueven la construcción de la soberanía alimentaria.
El presente estudio tiene como objetivo analizar el aporte de los mercados agroecológicos al abastecimiento alimentario, como un componente fundamental de la soberanía alimentaria, en el contexto de la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Bogotá durante el 2019 y 2021. Se planteó bajo un enfoque de investigación cualitativo y el uso de herramientas cualitativas y cuantitativas.
Los resultados de la investigación permiten identificar a los mercados agroecológicos como una alternativa al sistema agroalimentario industrializado y a sus estructuras convencionales de comercialización, así como su contribución a la garantía de la construcción de la soberanía alimentaria a partir de los seis pilares que la sustentan. Asimismo, la percepción de consumidores y productores alrededor de experiencias denota una significación más allá del escenario donde ocurren transacciones comerciales, dando cuenta del valor integral construido a su alrededor. Finalmente, se concluye la necesidad de analizar y construir estrategias de sostenibilidad, en particular con las experiencias ligadas a instituciones de carácter público, así como revisar aspectos relacionados con frecuencia, cobertura de las experiencias y la composición de los precios de sus productos.
Abstract
Covid 19 is an emerging disease that has been listed as a zoonosis. The actions to prevent and control spreading, have resulted on the current health contingency, which besides effects like mobility restrictions and economic activity limitations, has hampered the food supply chain. This situation exceeds health dimensions. At the end of 2021, 7.3 million people suffered food insecurity in Colombia as a result, among other things, of the increase in multidimensional poverty index and food shortages on conventional markets.
In this scenario, the agroecology propound management, handling and overcoming possibilities for this crisis, promoting food sovereignty, with the purpose of allowing and giving access to healthy and nutritious food through a sustainable production of diverse agroecosystems and defending the autonomy of producers and consumers. In this way, movements were generated to mitigate the crisis, such as, the agroecology markets as alternative and regional scenarios that provide diverse, healthy and local food, promoting the construction of food sovereignty.
This investigation´s objective is to analyze the agroecological market´s contribution to the food supply, as a fundamental component of the food sovereignty in the Covid 19 context, in the city of Bogotá, during 2019 – 2021. Was created under a qualitative research approach, and using qualitative and quantitative tools.
The results of the investigation allow us to identify the agroecological markets as an alternative to the industrialized agri-food systems and its conventional commercialization structures, just like its contribution to guarantee the construction of food sovereignty based on the 6 pillars that support it. Furthermore, the consumer and producer´s perceptions on the experiences show a meaning that goes further than the scenario where commercial transactions occur.
Finally, we conclude the necessity of analyzing and creating sustainability strategies, based on the experience of public institutions in particular and, as well as, reviewing related aspects frequently, experience coverage and the price composition of the products.
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Spatial coverage
ColombiaTemporary coverage
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