Entornos alimentarios y seguridad alimentaria en tiempos de pospandemia en adolescentes de la fundación educacional Ana Restrepo del Corral en Bogotá
Date
2022-06-08Authors
Ortega Martínez, Laura AndreaDirectors
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluators
Mora Plazas, MercedesPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Food environments and food security in post-pandemic times in adolescents of the Ana Restrepo del Corral educational foundation in BogotáResumen
El contexto actual de pospandemia muestra como los entornos alimentarios presentaron cambios, relacionados con la oferta, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en la población adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los entornos alimentarios y la seguridad alimentaria en tiempos pospandemia, en los adolescentes de la Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral en Bogotá. Materiales y métodos: La población estudio estuvo conformada por 144 adolescentes de los cuales, 51 aceptaron participar. Se evaluaron variables sociodemográficas, componentes de la seguridad alimentaria y de los entornos alimentarios escolares y familiares, mediante dos encuestas estructuradas. Resultados: Se identificó que el 98% de la población adolescente se encuentra en seguridad alimentaria, un 76,5% considera que los almuerzos que se ofrecen dentro de la
institución educativa son opciones de alimentación saludable. Se observó que existe un consumo de frutos rojos de 1 a 2 veces al día, y se destaca como factor de riesgo un consumo diario de bebidas azucaradas (1 a 2 veces), al igual que una preferencia por la compra de comidas rápidas disponibles en la tienda escolar, así mismo, la frecuencia de consumo de estas en el hogar (58,8%). Conclusiones: : Se encontró que el 98% de los adolescentes se percibieron en seguridad alimentaria(FIES), mientras que el 50% de los padres en su entorno familiar se percibieron en inseguridad alimentaria(ELCSA), por otro lado, la oferta alimentaria existente en los entornos alimentarios cercanos y escolares influyen negativamente en un mayor consumo de alimentos ultraprocesados en los adolescentes, sin embargo, la iniciativa existente para tomar acciones con respecto a llevar una alimentación saludable, representan un punto de partida para intervenir favorablemente los entornos alimentarios escolares de la
población.
Abstract
The current post-pandemic context shows how food environments have suffered transformations, affecting part of the components of food security such as supply, availability, access, and food consumption in the adolescent population. The subsequent study was characterized by the following elements: Goal: Identify the food environments and food safety in teenagers in Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral located in Bogotá in post-pandemic times. Materials and methods: The study population consisted of 144 adolescents, of whom 51 agreed to participate. Sociodemographic variables, components of food security, and school and family food environments were evaluated through two structured surveys. Results: It was identified that 98% of the adolescent population is in food security, 76.5% consider that the lunches offered within the FEARC are healthy eating options. It was observed that there is a consumption of red fruits 1 to 2 times a day, however, daily consumption of sugary drinks (1 to 2 times) stands out as a risk factor, as well as a preference for buying fast foods available at the school’s cafeteria, which was related to the frequency of consumption of these at home (58.8%). Conclusions: It was found that 98% of adolescents perceived themselves in food security(FIES), while 50% of parents in their family environment perceived themselves in food insecurity(ELCSA) on the other hand, the existing food offerings food supply in the immediate food and school environments have a negative influence on a higher consumption of ultra-processed foods in adolescents, however, the existing initiative to take actions regarding healthy eating, represent a starting point to intervene favorably in the school food environments of the population.
Keywords
Entornos alimentariosSeguridad alimentaria
Adolescentes
Alimentación saludable
Consumo de alimentos
Spatial coverage
ColombiaThemes
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