Evaluación y propuesta de mejora para la implementación de Buenas prácticas de manufactura (BPM) para una empresa productora de arepas en el municipio de Funza-Cundinamarca

Date
2022-06-03Directors
Paez Morales, Adriana InesEvaluators
Rodriguez Cordero, Deyci RocioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
English Title
Evaluation and improvement proposal for the implementation of Good Manufacturing Practices (GPM) for an arepa production company in the municipality of Funza-CundinamarcaResumen
Las buenas prácticas de manufactura son un conjunto de requisitos, guías y normas que conducen a una práctica o forma de actuar que pueda permitir la elaboración, producción de alimentos de inocuidad y calidad que cumplan con las expectativas de los clientes y consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta para la implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa El Maizalito, ubicada en el municipio de Funza, Cundinamarca, para la línea de producción de arepas precocidas de maíz peto. Inicialmente se realizó un diagnóstico del perfil higiénico sanitario dado por INVIMA en la resolución 2674 del 2013 obteniendo como resultado un 16,5% de cumplimiento. Con los hallazgos obtenidos se realizó una propuesta de mejora para una posible futura implementación de buenas prácticas de manufactura, se realizaron propuestas en el proceso productivo por medio de un diagrama de flujo y también una propuesta de zonificación. Dentro de la futura implementación se propuso establecer dos programas importantes, capacitación y limpieza desinfección para controlar y evitar posibles peligros en los entornos de producción procesamiento y manejo del alimento. Estos programas involucraron: Título, objetivo, alcance, definición, descripción de los procedimientos y formatos de registro.
Abstract
Good manufacturing practices are a set of requirements, guidelines and standards that lead to a practice or way of acting that can allow the elaboration and production of food safety and quality that reach the expectations of customers and consumers. For this reason, the objective of this work was to make a proposal for the implementation of good manufacturing practices in the company El Maizalito, located in the municipality of Funza, Cundinamarca, for the production line of precooked arepas made from pet corn. Initially, a diagnosis of the sanitary hygienic profile given by INVIMA in resolution 2674 of 2013 was performed, obtaining as a result a 16.5% compliance. With the findings obtained, an improvement proposal was made for a possible future implementation of good manufacturing practices, proposals were made in the production process by means of a flow chart and also a zoning proposal. Within the future implementation, it was proposed to establish two important programs, training and cleaning and disinfection to control and avoid possible hazards in the production, processing and food handling environments. These programs involved: title, objective, scope, definition, description of procedures and record formats.
Themes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasInocuidad de los alimentos - Colombia
Calidad de los alimentos - Colombia
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - Colombia
Estadísticas Google Analytics
Collections
- Microbiología Industrial [763]