Relación entre el patrón dietario, la composición de la comunidad bacteriana y el desarrollo del Síndrome de Intestino Irritable en adultos: una revisión de literatura

Date
2022-06-09Directors
Cortes Sanabria, Lilia YadiraEvaluators
Montana Lara, Jose SalvadorPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Relationship between the dietary pattern, the composition of the bacterial community and the development of Irritable Bowel Syndrome in adults: a literature reviewResumen
Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional que se caracteriza por dolor o abdominal, distensión y cambios en el hábito intestinal como diarrea y estreñimiento. Dentro de los factores etiológicos se encuentran alteraciones en la microbiota intestinal con implicaciones en la fisiología intestinal. Objetivo: En este estudio, el objetivo fue identificar la relación entre las alteraciones en la microbiota intestinal y el patrón dietario con el desarrollo del síndrome de intestino irritable en adultos. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos PubMed, EBSCOhost y ScienceDirect. Resultados: Se incluyeron 42 artículos de los cuales 20 caracterizaron la composición de la microbiota intestinal de pacientes con SII con controles sanos; 18 describían el impacto de patrones dietarios y alimentos específicos sobre la composición de la microbiota intestinal en pacientes con SII y en sujetos sanos; 4 estudiaron alteraciones en la fermentación y la función inmune. Se encontró que el perfil de la microbiota intestinal de pacientes con SII difiere con el de los subtipos (SII-E, SII-D) y de los sujetos sanos en cuanto a la abundancia de bacterias patógenas y benéficas que tienen un impacto en el desarrollo del SII. El tipo de dieta consumida es un importante modulador de la composición bacteriana intestinal en adultos. Conclusiones: la microbiota disbiotica de los pacientes con SII tienen una importante relación con el desarrollo del SII. También la dieta mediterránea está asociada con bacterias benéficas y la occidental con las patógenas.
Abstract
Introduction: Irritable bowel syndrome (IBS) is a functional gastrointestinal disorder characterized by abdominal pain, bloating, and changes in bowel habits such as diarrhea and constipation. Among the etiological factors are alterations in the intestinal microbiota with implications for intestinal physiology. Objective: In this study, the objective was to identify the relationship between alterations in the intestinal microbiota and dietary pattern with the development of irritable bowel syndrome in adults. Methodology: A review of the literature was carried out in the PubMed, EBSCOhost and ScienceDirect databases. Results: 42 articles were included, of which 20 characterized the composition of the intestinal microbiota of IBS patients with healthy controls; 18 described the impact of dietary patterns and specific foods on the composition of the intestinal microbiota in patients with IBS and in healthy subjects; 4 studied alterations in fermentation and immune function. It was found that the profile of the intestinal microbiota of patients with IBS differs from that of the subtypes (IBS-C, IBS-D) and of healthy subjects in terms of the abundance of pathogenic and beneficial bacteria that have an impact on development. of the SII. The type of diet consumed is an important modulator of intestinal bacterial composition in adults. Conclusions: the dysbiotic microbiota of patients with IBS has an important relationship with the development of IBS. The Mediterranean diet is also associated with beneficial bacteria and the Western diet with pathogenic ones.
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