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dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorCortes Sanabria, Lilia Yadira
dc.contributor.authorCardozo Rodríguez, María Fernanda
dc.coverage.temporal2010-2021
dc.date.accessioned2022-06-15T18:42:24Z
dc.date.available2022-06-15T18:42:24Z
dc.date.created2022-06-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/60314
dc.description.abstractIntroducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional que se caracteriza por dolor o abdominal, distensión y cambios en el hábito intestinal como diarrea y estreñimiento. Dentro de los factores etiológicos se encuentran alteraciones en la microbiota intestinal con implicaciones en la fisiología intestinal. Objetivo: En este estudio, el objetivo fue identificar la relación entre las alteraciones en la microbiota intestinal y el patrón dietario con el desarrollo del síndrome de intestino irritable en adultos. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos PubMed, EBSCOhost y ScienceDirect. Resultados: Se incluyeron 42 artículos de los cuales 20 caracterizaron la composición de la microbiota intestinal de pacientes con SII con controles sanos; 18 describían el impacto de patrones dietarios y alimentos específicos sobre la composición de la microbiota intestinal en pacientes con SII y en sujetos sanos; 4 estudiaron alteraciones en la fermentación y la función inmune. Se encontró que el perfil de la microbiota intestinal de pacientes con SII difiere con el de los subtipos (SII-E, SII-D) y de los sujetos sanos en cuanto a la abundancia de bacterias patógenas y benéficas que tienen un impacto en el desarrollo del SII. El tipo de dieta consumida es un importante modulador de la composición bacteriana intestinal en adultos. Conclusiones: la microbiota disbiotica de los pacientes con SII tienen una importante relación con el desarrollo del SII. También la dieta mediterránea está asociada con bacterias benéficas y la occidental con las patógenas.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSíndrome de intestino irritablespa
dc.subjectMicrobiota intestinalspa
dc.subjectPatrón dietariospa
dc.subjectAdultosspa
dc.titleRelación entre el patrón dietario, la composición de la comunidad bacteriana y el desarrollo del Síndrome de Intestino Irritable en adultos: una revisión de literaturaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishRelationship between the dietary pattern, the composition of the bacterial community and the development of Irritable Bowel Syndrome in adults: a literature reviewspa
dc.contributor.evaluatorMontana Lara, Jose Salvador
dc.subject.keywordIrritable bowel syndromespa
dc.subject.keywordDietary patternspa
dc.subject.keywordIntestinal microbiotaspa
dc.subject.keywordAdultsspa
dc.description.abstractenglishIntroduction: Irritable bowel syndrome (IBS) is a functional gastrointestinal disorder characterized by abdominal pain, bloating, and changes in bowel habits such as diarrhea and constipation. Among the etiological factors are alterations in the intestinal microbiota with implications for intestinal physiology. Objective: In this study, the objective was to identify the relationship between alterations in the intestinal microbiota and dietary pattern with the development of irritable bowel syndrome in adults. Methodology: A review of the literature was carried out in the PubMed, EBSCOhost and ScienceDirect databases. Results: 42 articles were included, of which 20 characterized the composition of the intestinal microbiota of IBS patients with healthy controls; 18 described the impact of dietary patterns and specific foods on the composition of the intestinal microbiota in patients with IBS and in healthy subjects; 4 studied alterations in fermentation and immune function. It was found that the profile of the intestinal microbiota of patients with IBS differs from that of the subtypes (IBS-C, IBS-D) and of healthy subjects in terms of the abundance of pathogenic and beneficial bacteria that have an impact on development. of the SII. The type of diet consumed is an important modulator of intestinal bacterial composition in adults. Conclusions: the dysbiotic microbiota of patients with IBS has an important relationship with the development of IBS. The Mediterranean diet is also associated with beneficial bacteria and the Western diet with pathogenic ones.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcEnfermedades intestinalesspa
dc.subject.armarcAdultos jóvenesspa
dc.subject.armarcHábitos alimenticiosspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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