Descripción del consumo de aceites y grasas que emplean para la preparación de alimentos el personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá

Date
2022-06-11Authors
Vecino Tello, LauraDirectors
Ojeda Arredondo, Miriam OjedaEvaluators
Cortes Sanabria, Lilia YadiraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Description of the consumption of oils and fats used for food preparation by the administrative staff of the Faculty of Sciences of the Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá headquartersResumen
Los hábitos alimentarios juegan un papel importante en la salud de un individuo y dentro de éstos, los aceites empleados para la cocción de los alimentos en el hogar tienen un papel protagónico, debido a que su composición en ácidos grasos se les atribuye una característica nutricional que según la literatura científica, pueden impactar de forma positiva o negativa en enfermedades crónicas no transmisibles especialmente las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. El objetivo principal del estudio fue describir el consumo de grasas y aceites comestibles de la dieta habitual del personal administrativo de la Facultad de Ciencias. El presente estudio fue de tipo observacional descriptivo de corte transversal y conto con una muestra de 34 individuos. Metodología: Los individuos fueron elegidos por conveniencia, se les informó sobre el propósito y los criterios de inclusión del estudio, los que aceptaron hacer parte se les aplico una herramienta titulada cuestionario de consumo habitual de aceites y grasas comestibles y alimentos fuente de ácidos grasos trans. Resultados: Se encontró que el 44% de la población consumió aceite o grasa a diario. La frecuencia de compra fue mensual en un 89%. El mayor uso fue la fritura seguido el asado. La margarina fue empleada por el 35%, el aceite de girasol 23% y aceite de oliva extra virgen 16%. Conclusión: El consumo de aceites y grasas fue diario, la frecuencia de compra fue mensual, la mayoría de personas reutilizaron el aceite. La grasa más empleada por la población fue la margarina por su bajo costo.
Abstract
Eating habits play an important role in the health of an individual and inside these, the oils used for cooking food at home play a leading role, because their fatty acid composition is attributed a nutritional characteristic that, according to the scientific literature, can have a positive or negative impact on chronic non-communicable diseases, especially cardiovascular diseases, diabetes and cancer. The main objective of the study was to describe the consumption of edible fats and oils in the usual diet of the administrative staff of the Faculty of Sciences. The present study was of a cross-sectional descriptive observational type and had a sample of 34 individuals. Methodology: Individuals were chosen by convenience, they were informed about the purpose and inclusion criteria of the study, and those who agreed to take part it was applied to them a tool entitled questionnaire of habitual consumption of edible oils and fats and food sources of trans fatty acids. Results: It was found that 44% of the population consumed oil or fat daily. The frequency of purchase was 89% monthly. The greatest use was frying followed by roasting. Margarine was used by 35%, sunflower oil 23% and extra virgin olive oil 16%. Conclusion: The consumption of oils and fats was daily, the frequency of purchase was monthly, most people reused the oil. The fat most used by the population was margarine due to its low cost.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAcidos grasos
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias
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- Nutrición y Dietética [504]