Prácticas alimentarias en las mujeres en periodo de gestación que asisten a consulta en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI)

Date
2022-06-14Authors
Heberle Ardila, ValentinaEvaluators
Tresserras Mesa, MeritxellPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
English Title
Dietary practices in pregnant women attending consultation at the Hospital Universitario San Ignacio (HUSI)Resumen
Introducción: La gestación es considerada una etapa vital para el desarrollo adecuado del feto, en la cual se presentan cambios fisiológicos y metabólicos que aumentan las demandas nutricionales de la gestante. Las consecuencias de una mala nutrición desde el embarazo y en etapas tempranas de la vida, pueden causar efectos negativos en el desarrollo fetal, el crecimiento y estado de salud en las primeras etapas de la vida. En Colombia, la situación alimentaria y nutricional de la mujer gestante muestra una prevalencia de exceso de peso (40%), bajo peso gestacional (14,2%) y carencia de nutrientes importantes durante esta etapa, lo que indica la presencia de una triple carga nutricional influenciado por factores sociales, económicos, políticos y culturales. Objetivo: Identificar las prácticas de alimentación de las mujeres en periodo de gestación que asisten a consulta en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI). Metodología: Estudio descriptivo transversal, muestra 35 mujeres gestantes. El registro de la información se realizó en cuatro formularios sociodemográfico, evaluación del consumo, valoración antropométrica y reporte hematológico. Resultados: 25,7% de las participantes estaban en el segundo trimestre de gestación y 74,3% en el tercer trimestre, 45,7% eran amas de casa. 17,2% de las mujeres gestantes estaban enflaquecidas, 8,6% en normalidad, 34,3% en sobrepeso y 11,4% en obesidad. En cuanto a las prácticas alimentarias, las gestantes tenían 6 (±1,7) tiempos de comida al día, 80% reportó 3 comidas principales y 80,6% realizaba las comidas en el hogar. Los alimentos más consumidos diariamente fueron huevos (64%), leche y productos lácteos (24%) y verduras (12%); 61% de las mujeres gestantes consumió carnes semanalmente; mientras el 38% de las mujeres gestantes consumió alimentos ultra procesados y 17% bebidas azucaradas mensualmente. Conclusión: Las mujeres gestantes del estudio estaban en el segundo y tercer trimestre de gestación, la presencia de malnutrición por déficit y exceso de peso fue prevalente, el consumo de hierro y calcio fue deficiente. Las mujeres gestantes tienen 3 tiempos de comida día, predomina el consumo de alimentos en el hogar y los alimentos que compran con mayor frecuencia son los lácteos, frutas, verduras y carne
Abstract
Introduction: Gestation is considered a vital stage for the proper development of the fetus, in which physiological and metabolic changes occur that increase the nutritional demands of the pregnant woman. The consequences of poor nutrition from pregnancy and in early stages of life can cause negative effects on fetal development, growth and health status in the first stages of life. In Colombia, the food and nutritional situation of pregnant women shows a prevalence of overweight (40%), low gestational weight (14.2%) and lack of important nutrients during this stage, which indicates the presence of a triple nutritional burden influenced by social, economic, political and cultural factors. Objective: To identify the feeding practices of pregnant women attending the Hospital Universitario San Ignacio (HUSI). Methodology: Cross-sectional descriptive study, sample of 35 pregnant women. The information was recorded in four sociodemographic forms, consumption evaluation, anthropometric assessment and hematological report. Results: 25.7% of the participants were in the second trimester of gestation and 74.3% in the third trimester, 45.7% were housewives. 17.2% of the pregnant women were underweight, 8.6% normal, 34.3% overweight and 11.4% obese. Regarding dietary practices, the pregnant women had 6 (±1.7) meal times per day, 80% reported 3 main meals and 80.6% ate at home. The foods most consumed daily were eggs (64%), milk and dairy products (24%) and vegetables (12%); 61% of pregnant women consumed meats weekly; while 38% of pregnant women consumed ultra-processed foods and 17% consumed sugary drinks monthly. Conclusion: The pregnant women in the study were in the second and third trimester of gestation, the presence of malnutrition by deficit and excess weight was prevalent, the consumption of iron and calcium was deficient. Pregnant women had 3 meal times a day, food consumption at home predominated and the most frequently purchased foods were dairy products, fruits, vegetables and meat
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