Descripción del consumo de acidos grasos trans en la dieta habitual del personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá

Date
2022-06-14Authors
Hernandez Tovar, Laura ValentinaDirectors
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluators
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Description of the consumption of trans fatty acids in the regular diet of the administrative personnel of the Faculty of Sciences of the Pontificia Universidad Javeriana, BogotaResumen
Las enfermedades no transmisibles (ENT) comprenden un grupo de enfermedades dentro de los cuales se encuentra la enfermedad cardiovascular (ECV). Actualmente la evidencia científica muestra que el consumo de ácidos grasos trans tiene una relación con el desarrollo de la enfermedad cardiovascular. El objetivo del presente estudio fue describir el consumo habitual de alimentos fuentes de ácidos grasos trans en el personal administrativo de la facultad de ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá en el primer semestre de 2022. Metodología: El estudio fue de tipo observacional descriptivo de corte transversal, las variables fueron: consumo de alimentos, utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo que incluyo 14 alimentos, con 7 categorías de frecuencia, así mismo, practicas alimentarias sobre uso y reutilización de aceites. Resultados: Respecto a las practicas alimentarias se encontró que el 68% de la población reutilizaba el aceite y la mayor frecuencia fue 2 veces, se encontró que la mayor frecuencia de consumo diario fueron los lácteos enteros 67%, semanalmente fue la carne cocida 85% y mensual fueron las donas 92%, por otro lado, el 15% de la población consumía 5 a 8 alimentos fuentes de ácidos grasos trans semanalmente. Conclusiones: La población que consume principalmente ácidos grasos trans provenientes de alimentos sometidos a altas temperaturas de aceites tiene un consumo muy bajo de ácidos grasos trans CLA, así mismo, el 15% de la población que consume 5 a 8 alimentos fuentes de ácidos grasos trans a la semana, tiene un consumo cercano diario de grasas trans.
Abstract
Non-communicable diseases (NCDs) comprise a group of diseases including cardiovascular disease (CVD). Currently, scientific evidence shows that the consumption of trans fatty acids is related to the development of cardiovascular disease. The objective of the present study was to describe the habitual consumption of foods that are sources of trans fatty acids in the administrative staff of the faculty of sciences of the Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá campus, in the first semester of 2022. Methodology: The study was a descriptive observational cross-sectional study, the variables were: food consumption, using a consumption frequency questionnaire that included 14 foods, with 7 frequency categories, as well as food practices on the use and reuse of oils. Results: Regarding food practices, it was found that 68% of the population reused oil and the highest frequency was 2 times, it was found that the highest frequency of daily consumption was whole dairy products 67%, weekly was cooked meat 85% and monthly was donuts 92%, on the other hand, 15% of the population consumed 5 to 8 foods sources of trans fatty acids weekly. Conclusions: The population that consumes mainly trans fatty acids from foods subjected to high oil temperatures has a very low consumption of CLA trans fatty acids, likewise, 15% of the population that consumes 5 to 8 foods sources of trans fatty acids weekly, has a close daily consumption of trans fats.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Acidos grasos
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
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