Síndrome post-Covid y su relación con el estado nutricional: una revisión de literatura
Data
2022-06-13Valutatori
Pérez Cano, Angélica MaríaPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Nutrición y Dietética
Titolo ottenuto
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titolo inglese
Post-Covid syndrome and its relationship with nutritional status: a literature reviewSommario
Introducción: El síndrome post-COVID es la manifestación de uno o más síntomas similares a los experimentados durante la COVID-19, pasadas 4 semanas de haber superado la infección con el virus. Estos pueden ser de carácter neurológico, cardiovascular, respiratorio, dermatológico, digestivo, psicológico, muscular, etc, y en muchos casos su duración es indeterminada. La alimentación es un factor importante en el tratamiento de esta enfermedad emergente, ya que el déficit de determinados nutrientes prolongan el estado de la enfermedad y el aporte adecuado de los mismos favorecen la recuperación. Objetivo: Recopilar de forma sistemática las recomendaciones nutricionales propuestas por diferentes investigadores, con el fin de corregir el deterioro nutricional post-COVID. Metodología: Se realizó la búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus, Pubmed y Embase. Se obtuvo un total de 44 artículos, y una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 14 artículos científicos. Resultados: Los síntomas reportados en la muestra utilizada para esta investigación fueron: malestar general, fatiga, agotamiento, anemia, desórdenes del sueño, insomnio, dolor y debilidad muscular, articular, sarcopenia, estrés, depresión, tristeza, bajo estado de ánimo y ansiedad, encefalomielitis, dolores de cabeza, dificultad para concentrarse, pérdida de la memoria, niebla o confusión mental, pérdida del gusto y el olfato (anosmia y ageusia), parestesia, dificultad para deglutir (disfagia), zumbido en los oídos (tinnitus), reducción de la capacidad visual, tos, dificultad para respirar (disnea), palpitaciones, cambios en la presión sanguínea, coagulopatías, arritmias, palpitaciones, miocarditis, pericarditis, diarrea, polifagia y pérdida del apetito. Los nutrientes a tener en cuenta para el tratamiento del síndrome post-covid son: proteínas, Tiamina (vitamina B1), Vitaminas B6, B9, B12, Vitamina C, Omega 3 EPA DHA, Magnesio, Hierro, Triptófano, Acetil l-carnitina, Vitamina D y Probióticos. Conclusión: Debido a la heterogeneidad de los síntomas, no es posible crear un lineamiento específico para el tratamiento nutricional. Aun así, se debe evaluar la sintomatología que presenta cada persona y evaluar si existe déficit de los nutrientes anteriormente mencionados para incluidos en la terapia nutricional.
Astratto
Introduction: Post-COVID syndrome is the manifestation of one or more symptoms similar to those experienced during COVID-19, 4 weeks after having overcome the infection with the virus. These can be neurological, cardiovascular, respiratory, dermatological, digestive, psychological, muscular, etc., and in many cases their duration is indeterminate. Diet is an important factor in the treatment of this emerging disease, since the deficit of certain nutrients prolongs the state of the disease and their adequate supply favors recovery. Objective: To systematically compile the nutritional recommendations proposed by different researchers, in order to correct post-COVID nutritional deterioration. Methodology: A bibliographic search was carried out in the Scopus, Pubmed and Embase databases. A total of 44 articles were obtained, and once the inclusion and exclusion criteria were applied, a sample of 14 scientific articles was obtained. Results: The symptoms reported in the sample used for this research were: malaise, fatigue, exhaustion, anemia, sleep disorders, insomnia, muscle and joint pain and weakness, sarcopenia, stress, depression, sadness, low mood and anxiety. encephalomyelitis, headaches, difficulty concentrating, memory loss, mental fogginess or confusion, loss of taste and smell (anosmia and ageusia), paraesthesia, difficulty swallowing (dysphagia), ringing in the ears (tinnitus), decreased visual ability, cough, shortness of breath (dyspnoea), palpitations, changes in blood pressure, coagulopathies, arrhythmias, palpitations, myocarditis, pericarditis, diarrhoea, polyphagia and loss of appetite. The nutrients to take into account for the treatment of post-covid syndrome are: proteins, Thiamin (vitamin B1), Vitamins B6, B9, B12, Vitamin C, Omega 3 EPA DHA, Magnesium, Iron, Tryptophan, Acetyl l-carnitine, Vitamin D and Probiotics. Conclusion: Due to the heterogeneity of symptoms, it is not possible to create a specific guideline for nutritional treatment. Even so, the symptoms presented by each person should be evaluated and whether there is a deficit of the aforementioned nutrients to be included in nutritional therapy.
Parole chiave
Síndrome post covidRecomendaciones nutricionales síndrome post-COVID
COVID prolongado
Copertura spaziale
América LatinaEstados Unidos
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Europa Occidental
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Tema
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasCOVID-19 (Enfermedad) - Colombia
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
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- Nutrición y Dietética [541]