Cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos: una revisión de su diseño, validación y utilización en epidemiología nutricional

Date
2022-06-09Authors
Valderrama Carrizosa, SaritaDirectors
Liévano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
García Londoño, Gloria Del CarmenPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
English Title
Food consumption frequency questionnaires: a review of their design, validation and use in nutritional epidemiologyResumen
Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFC), son considerados, por su adaptabilidad y relativamente bajo costo de aplicación, una herramienta de gran utilidad para la evaluación de consumo nutricional especialmente en el contexto epidemiológico. Este trabajo tiene como finalidad describir el diseño, validación y utilización de los CFC para orientar a los investigadores de forma general sobre el tema en dichos aspectos. Se realizó una revisión de literatura contemplando 6 bases de datos científicas en las cuales se aplicaron diferentes criterios de exclusión e inclusión. Como resultado se obtuvo una matriz de 42 artículos que cumplieron con los criterios propuestos y fueron utilizados para el análisis, estos fueron consignados en 3 matrices, una para cada componente a evaluar. Se concluyó que el diseño de esta herramienta determinará no sólo su proceso de validación sino sus resultados de aplicación. Que la validación usando como patrón de referencia el método de recordatorio de 24 horas (R24H) funciona, sin embargo, el método de diario de registro de alimentos puede dar resultados más reales y finalmente que la utilización que se le está dando es en gran medida para estudios epidemiológicos, teniendo precaución con el uso de algunos datos que pueden estar sobre o subestimando el consumo.
Abstract
Due to their adaptability and relatively low application cost, the food frequency questionnaires (CFC) are considered a very useful tool for evaluating food consumption, especially in the epidemiological context. The purpose of this work is to describe the design, validation and use of CFCs to guide researchers in a general way on the subject regarding these specific aspects. A literature review was carried out contemplating 6 scientific databases in which different exclusion and inclusion criteria were applied. As a result, a matrix that met the proposed criteria of 42 articles was obtained and used for the analysis. 3 tables were created, one for each component to be evaluated. It was concluded that the design of this tool will determine not only its validation process but also its application results. The carry out of a validation analysis using 24-hour recall method (R24H) as the reference method is valid, however, the food diary registration method can give more real results. Finally, the use that is being given to this measuring tool is largely for epidemiological studies, being careful with the use of some data that may be over or underestimating consumption.
Spatial coverage
ColombiaTemporary coverage
2010 - 2022Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentos
Epidemiología
Encuestas nutricionales
Estadísticas Google Analytics
Collections
- Nutrición y Dietética [504]