Estrategias emergentes para el aprovechamiento alimentario de sub productos frutícolas de mango (mangifera indica l.) y aguacate (persea americana mill): estudio de revisión

Date
2022-06-15Authors
Montoya Otero, DanielaDirectors
Ballesteros Vivas, DiegoPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Emerging strategies for the nutritional use of fruit by-products of mango (mangifera indica l.) and avocado (persea americana mill): review studyResumen
En el presente trabajo se realizó una revisión teórica literaria sobre los avances en el desarrollo de
aplicaciones potenciales y reales para el aprovechamiento alimentario de subproductos frutícolas,
particularmente de mango (Mangifera indica L.) y aguacate (Persea americana Mill.). Para ello, se
revisaron de manera crítica y analítica trece documentos científicos y cuatro patentes publicadas
entre los años 2015 y 2022 en los ámbitos nacional y global. Las tendencias del aprovechamiento
de subproductos alimentarios en la industria alimentaria evidencian un importante desarrollo
tecnológico para el aprovechamiento de estos, por lo cual se plantea información clave en matrices,
particularmente en la obtención de ingredientes alimentarios, nutrientes y compuestos bioactivos, así
como empaques para la protección de alimentos, los cuales demostraron ser aprovechables y útiles
para la industria alimentaria, en mayor cantidad los estudios fueron desarrollados en países no
latinoamericanos. Sin embargo, aún hace falta el desarrollo de iniciativas de negocio en el que estos
procesos sean transferidos desde el contexto científico y académico al sector real.
Abstract
In the present work, a literary theoretical review was carried out on the advances in the development
of potential and real applications for the food use of fruit by-products, particularly mango (Mangifera
indica L.) and avocado (Persea americana Mill.). For this, thirteen scientific documents and four
patents published between 2015 and 2022 at the national and global levels were critically and
analytically reviewed. The trends of the use of food by-products in the food industry show an important
technological development for the use of these, for which key information is proposed in matrices,
particularly in obtaining food ingredients, nutrients and bioactive compounds, as well as packaging
for the protection of food, which proved to be profitable and useful for the food industry, in greater
quantity the studies were developed in non-Latin American countries. However, there is still a need
to develop business initiatives in which these processes are transferred from the scientific and
academic context to the real sector.
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