CE‐AE – Centro para la Educación Agroecológica y Empresarial
Fecha
2022-06-08Autor(es)
Cortes Borda, Maria PaulaDirector(es)
Binkele Peluffo, Cristian EugenioPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programa
Arquitectura
Título obtenido
Arquitecto (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
CE-AE – Center for Agroecological and Business EducationResumen
Desde un contexto campesino y las zonas de reservas campesinas se encuentra a Cundinamarca como el gran centro conector de las mismas, estas, con el objetivo de fomentar y estabilizar la economía campesina, ayudando a garantizar su actividad principal que ayuda al desarrollo económico de la zona, dejando atrás los conflictos sociales para generar un espacio de paz. Dentro de este el departamento, se encuentra la capital frutícola de Colombia, Anolaima, la cual cuenta con tierras fértiles, climas y quebradas que potencian la actividad de cultivo de todo tipo de alimentos. Sin embargo, Anolaima no cuenta con una ubicación relevante dentro de su contexto, pues es un centro urbano que se encuentra desvinculado en cuando a su nivel de desarrollo frente a los otros centros generando que su malla vial se encuentre fracturada.
Sondeando los equipamientos encontrados en dicho municipio, se encuentra un déficit en la educación superior, en donde la ausencia de oportunidades en educación tiene una implicación directa en la continuidad del atraso del desarrollo del centro urbano, por lo que el núcleo familiar solo se conserva hasta que los hijos terminan la educación media y luego deben buscar oportunidades de empleo en otros centros urbanos más desarrollados, por ende, la población nativa es mayor a los 30 años. Además, una de las pocas actividades en las que el campesino puede adquirir algún sustento es el cultivo de frutas las cuales venden en centros de acopio o en los mercados campesinos.
Estas problemáticas dan cuenta de la falta de espacios que funcionen en pro a su educación en cuánto al desarrollo y evolución de sus productos, donde las oportunidades de comercialización y distribución son limitadas, asimismo la compra de productos por medio de terceros, el aumento del precio final del producto y la afectación de su calidad.
El equipamiento tiene como propósito preservar la naturaleza existente por medio de la responsabilidad ambiental, la conservación y potencialización de las semillas nativas de la zona, el desarrollo de espacios en pro al avance de las actividades campesinas, generar una fuente de educación para progreso en sus procesos agrarios gracias al apoyo de los mercados campesinos y los cultivos agroecológicos, esto con el fin de implementar la agroecología desde el primer plano de desarrollo del equipamiento, la cual;
“Es una disciplina científica basada en la aplicación de conceptos y principios de la ecología en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles, su finalidad es obtener alimentos más saludables que los que produce la agricultura convencional, prestando atención a lo integral del ecosistema, incluyendo el componente social y a la vez se conserven los recursos naturales” (Diario, 2019).
Es por esto que es importante resaltar la importancia de la agroecología dentro del desarrollo rural del municipio de Anolaima, Cundinamarca, el cual le dará solución al problema de desconexión y reducción de la principal actividad económica anteriormente mencionada, la cual se trabajará por medio de la sostenibilidad logrando aumentar la sustentabilidad agraria, no solo desde la mirada económica sino también social y ecológica, la cual está sustentada bajo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la cual toma a la vez esta ciencia como la práctica que busca que los sistemas agrícolas puedan obtenerse y mantenerse de manera sostenible y lograr proporcionar una producción bastante definida y optimizada de los alimentos, luchando por la promoción de la justicia y reforzamiento de la cultura en el entorno rural, en este caso será la que apoye directamente al campesino Anolaimuno y Cundinamarqués y asimismo les ayude a impulsar su economía. (Diario, 2019)
Es importante resaltar como la agroecología tiene en cuenta la biodiversidad local, en la que a la vez algunos arquitectos logran tener en cuenta este concepto para agregarlo a sus proyectos con respecto a su forma y funcionalidad, que logran transmitir un mensaje de desarrollo amigable con el medio ambiente.
También se busca ayudar a transformar el desarrollo de las comunidades y actividades como lo son el cultivo, donde asimismo este pueda llegar a ser constructor de ciudadanía, generando una renovación rural que además pueda vincularse emocionalmente con los ciudadanos desde su primera instancia (edu, 2015), dándole al proyecto un espacio lleno de oportunidades que lleguen a quedarse y a potencializar sus conocimientos y costumbres, teniendo como conclusión un desarrollo tanto urbano como humano, en donde estas dos logren crecer de la mano logrando dar a conocer todo el abastecimiento de la mejor calidad que logran obtener todos los campesinos.
Cabe mencionar que el equipamiento girará en torno a el artículo 19 de la declaración de las naciones unidas sobre los derechos de los campesinos que se enfoca en el derecho a las semillas, que cobija a los campesinos y otras personas que trabajan en las zonas rurales las cuales tienen derecho a la accesibilidad de las semillas y se enfoca en el mantenimiento, control, protección y desarrollo de sus propias semillas de la mano de tradiciones, en las que el estado velará por que ellos dispongan de semillas de calidad decidiendo a la vez las variedades y especies que deseen cultivar y asimismo logren disponer de la calidad y cantidad suficientes, en el momento más adecuado para la siembra y con el precio asequible. Asimismo, el incremento de la investigación que será una de las principales actividades que se desarrollen dentro de el para potencializar el lugar por medio de su experiencia, respondiendo también a sus necesidades. (ONU, 2020)
Abstract
From a peasant context and the peasant reserve areas, Cundinamarca is found as the great connecting center, with the aim of promoting and stabilizing the peasant economy, helping to guarantee its main activity that helps the economic development of the area. , leaving behind social conflicts to generate a space of peace. Within this department, is the fruit capital of Colombia, Anolaima, which has fertile lands, climates and streams that enhance the cultivation of all kinds of food. However, Anolaima does not have a relevant location within its context, since it is an urban center that is disconnected in terms of its level of development compared to other centers, causing its road network to be fractured.
Probing the facilities found in said municipality, a deficit in higher education is found, where the absence of opportunities in education has a direct implication in the continuity of the backwardness of the development of the urban center, for which the family nucleus is only preserved until that the children finish secondary education and then must look for employment opportunities in other more developed urban centers, therefore, the native population is older than 30 years. In addition, one of the few activities in which the peasant can acquire some livelihood is the cultivation of fruits, which are sold in collection centers or in peasant markets.
These problems account for the lack of spaces that work for their education in terms of the development and evolution of their products, where the opportunities for marketing and distribution are limited, as well as the purchase of products through third parties, the increase in the price final product and the affectation of its quality.
The purpose of the equipment is to preserve the existing nature through environmental responsibility, the conservation and potentialization of the native seeds of the area, the development of spaces for the advancement of peasant activities, to generate a source of education for progress in their agrarian processes thanks to the support of peasant markets and agroecological crops, this in order to implement agroecology from the foreground of equipment development, which;
“It is a scientific discipline based on the application of concepts and principles of ecology in the design, development and management of sustainable agricultural systems, its purpose is to obtain healthier foods than those produced by conventional agriculture, paying attention to the integrality of the ecosystem. , including the social component and at the same time natural resources are conserved” (Diario, 2019).
This is why it is important to highlight the importance of agroecology within the rural development of the municipality of Anolaima, Cundinamarca, which will provide a solution to the problem of disconnection and reduction of the main economic activity mentioned above, which will be worked through the sustainability managing to increase agricultural sustainability, not only from the economic point of view but also social and ecological, which is supported by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), in which it takes both this science as the practice that seeks that agricultural systems can be obtained and maintained in a sustainable way and manage to provide a fairly defined and optimized production of food, fighting for the promotion of justice and reinforcement of culture in the rural environment, in this case it will be the that directly supports the peasant Anolaimuno and Cundinamarqués and also helps them boost their economy. (Diario, 2019)
It is important to highlight how agroecology takes into account local biodiversity, in which at the same time some architects manage to take this concept into account to add it to their projects with respect to its form and functionality, which manage to transmit a message of friendly development with the environment. environment.
It also seeks to help transform the development of communities and activities such as farming, where it can also become a builder of citizenship, generating a rural renewal that can also emotionally bond with citizens from the outset (edu, 2015 ), giving the project a space full of opportunities that come to stay and potentiate their knowledge and customs, having as a conclusion an urban and human development, where these two manage to grow hand in hand, managing to make known all the supply of the best quality that all farmers can obtain.
It is worth mentioning that the equipment will revolve around article 19 of the United Nations declaration on the rights of peasants that focuses on the right to seeds, which covers peasants and other people who work in rural areas the which have the right to the accessibility of seeds and focuses on the maintenance, control, protection and development of their own seeds hand in hand with traditions, in which the state will ensure that they have quality seeds while deciding the varieties and species that they wish to cultivate and also manage to have sufficient quality and quantity available, at the most appropriate time for sowing and at an affordable price. Likewise, the increase in research that will be one of the main activities carried out within it to enhance the place through its experience, also responding to its needs. (ONU, 2020)
Cobertura espacial (Municipios de Colombia)
Anolaima (Cundinamarca, Colombia)Cobertura espacial (Departamentos de Colombia)
Cundinamarca (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaComunidad
CampesinosTemas
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicasCentros agrícolas - Diseño y construcción - Anolaima (Cundinamarca, Colombia)
Arquitectura - Conservación y restauración
Desarrollo sostenible - Anolaima (Cundinamarca, Colombia)
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