Aporte quimiotaxonómico para tres especies vegetales del género Piper (Piperaceae) mediante el uso de técnicas HPTLC y CPC
Datum
2022-06-28Autoren
Quintero Correa, MiguelEvaluator
Gil Arcila, ElizabethHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Biología
Erhaltener Titel
Biólogo (a)
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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Englischer Titel
Chemotaxonomic contribution for three plant species of the genus Piper (Piperaceae) by using HPTLC and CPC techniquesZusammenfassung
Piper es un género de especies vegetales perteneciente a la familia Piperácea que se encuentra distribuido ampliamente en regiones tropicales y son de gran importancia desde el punto de vista ecológico como económico, con énfasis para la especie Piper nigrum, la pimienta, mundialmente empleada como especia. Sin embargo, algunas especies de este género todavía son poco estudiadas y conocidas. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo principal explorar la composición química de tres especies vegetales del género Piper utilizando diferentes análisis por HPTLC y CPC. Los resultados indicaron un perfil fitoquímico distinto para cada especie. Para P. nigrum se evidenció presencia de alcaloides con énfasis para la presencia de piperina. En P. obliquum se detectó una aglicona de flavonoide mayoritario distinto a las otras especies. Y por último P. carlossi presentó un perfil complejo de flavonoides glicosilados, distinto a los perfiles de las demás plantas. A partir de esto se tomaron los posibles marcadores de cada especie y se llevó a cabo la purificación a través de CPC.
Abstrakt
Piper is a genus of plant species belonging to the Piperaceae family that is widely distributed in tropical regions and is of great importance from an ecological and economic point of view, with emphasis on the species Piper nigrum, pepper, used worldwide as a spice. However, some species of this genus are still poorly studied and known. For this reason, the main objective of this study is to explore the chemical composition of three plant species of the genus Piper using different analyzes by HPTLC and CPC. The results indicated a different phytochemical profile for each species. For P. nigrum, the presence of alkaloids was evidenced with emphasis on the presence of piperine. In P. obliquum, an aglycone flavonoid different from the other species was detected. And finally P. carlossi presented a complex profile of glycosylated flavonoids, different from the profiles of the other plants. From this the possible markers of each species were taken and the purification was carried out through CPC.
Räumliche Abdeckung (Städte)
Bogotá (Colombia)Räumliche Abdeckung (Gemeinden Kolumbiens)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Räumliche Abdeckung (kolumbianische Departements)
Cundinamarca (Colombia)Räumliche Abdeckung
ColombiaBefristete Deckung
2022Themen
Biología - Tesis y disertaciones académicasFlavonoides
Alcaloides
Alcaloides - Síntesis química
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