Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales

Date
2022-05-23Authors
Merchán Pérez, Kevin SebastiánPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Ecología
Obtained title
Ecólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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English Title
Variation in cadmium content in cocoa crops (theobroma cacao) in pauna and coper (Boyacá – Colombia). Analysis from the diversity of plant communitiesResumen
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). La tendencia no ha sido ajena en el occidente de Boyacá, debido al impulso que le han dado los gobiernos nacionales, que han visto al cultivo de cacao como una alternativa, para la sustitución de cultivos ilícitos en zonas afectadas por la violencia, como es el caso de las áreas de extracción de esmeraldas, en Pauna y Coper. Se ha evidenciado, que el cacao muestra una alta afinidad por el Cd, esto puede estar expresado por las concentraciones en las hojas y granos de cacao, asociados con el suelo, esta investigación analizará los impactos del Cd del cacao en esta zona, la vegetación arbórea en cuanto a atributos e índice de diversidad, así como las estrategias de manejo del cultivo, por parte de los productores locales.
El análisis de esta investigación arroja como resultado que la diversidad arbórea que se manejan en los municipios de Pauna y Coper no reduce los niveles de Cd, también muestra que el manejo de los cultivos a nivel químico, tiende a incidir en el contenido de metal en el cacao.
Abstract
Cocoa (Theobroma cacao L.) is a national and international crop, with significant growth in planted area, going from 115,882 hectares in 2012 to 199,549 hectares in 2014, and a world demand expected to have an increase by 50%. % for 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). The trend has not been unknown in western Boyacá due to the impetus given by national governments, which have seen cocoa cultivation as an alternative, for the substitution of illicit crops in areas affected by violence, such as the case of the emerald extraction areas, in Pauna and Coper. It has been shown that cocoa shows a high affinity for Cadmium (Cd); this can be expressed by the concentrations in cocoa leaves and beans associated with the soil. This research will analyze the impacts of cocoa Cd in this area, vegetation in terms of attributes and diversity index, and crop management strategies by local producers.
The analysis of this research shows that the tree diversity managed in the municipalities of Pauna and Coper does not reduce Cd levels. It also shows that the management of crops at a chemical level tends to affect positively or negatively the metal content in cocoa.
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Boyacá (Colombia)Spatial coverage
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Ecología - Tesis y disertaciones académicasCacao - Cultivo - Boyacá (Colombia)
Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia)
Diversidad biológica
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