Evaluación del efecto de la concentración de CO2 en un cultivo de Chlorella sp. y su aplicación en la industria
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Datum
2022-07-26Autoren
Bustos Torres, DiegoDirektor
Korman Kertemberg, AbrahamEvaluator
Posada Uribe, Luisa FernandaHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ingeniería
Programm
Maestría en Energía y Sostenibilidad
Erhaltener Titel
Magíster en Energía y Sostenibilidad
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaTeile diesen Datensatz
Citación
Metadata
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Englischer Titel
Evaluation of the effect of CO2 concentration in a culture of Chlorella sp. and its application in industryZusammenfassung
Los esfuerzos de la humanidad por mitigar el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero son necesarios con el fin de impedir el crecimiento de la temperatura más allá de 1.5 °C. Durante este trabajo se evaluó el efecto de la concentración de CO2 sobre el cultivo de microalgas del género Chlorella sp. a escala de laboratorio. Luego de la revisión bibliográfica se evaluaron diferentes concentraciones de CO2 (5, 10, 15 y 20%) en un flujo de aire y CO2 (0.57 L.min-1 )(correspondientes a 0.33 vvm [mL de gas.ml-1 de medio.min-1]). El cultivo se expuso (24 h.d-1) a luz led blanca (1000 lm). Se utilizó la cepa de Chlorella sp. en medio BBM (Bold Basal Medium) modificado. Se determinó que esta microalga crece exponencialmente hasta los 10 días de cultivo bajo las condiciones utilizadas, mostrando el mayor crecimiento de biomasa con inyección de CO2 al 15%. Sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de CO2 (20 y 15%). La eficiencia de captura de CO2 fue baja en ambas condiciones (8.9 y 9.2%), motivo por el que se plantearon concentraciones de CO2 en el flujo más bajas (5 y 10%). Se encontró que el flujo al 5% de CO2 fue el más eficiente (27.0%). Se recomienda suministrar dentro del flujo de gases óxidos de azufre y nitrógeno para simular los gases de combustión de carbón e hidrocarburos y profundizar en esta alternativa de conversión del CO2 en compuestos orgánicos considerando el contenido de proteína de Chlorella sp. Por su contenido de proteína es una alternativa como suministro alimenticio para cultivos piscícolas o directamente como alimento en la dieta humana.
Abstrakt
Humanity's efforts to mitigate the impact of greenhouse gas emissions are necessary in order to prevent temperature growth beyond 1.5°C. During this work, the effect of CO2 concentration on the cultivation of microalgae of the genus Chlorella sp. on a laboratory scale was evaluated. After the literature review, different concentrations of CO2 (5, 10, 15 and 20%) were evaluated in a flow of air and CO2 (0.57 L.min-1 )(corresponding to 0.33 vvm [mL of gas.ml-1 of medium.min-1]). The culture was exposed (24 h.d-1) to white led light (1000 lm). The Chlorella sp. strain was used in modified BBM (Bold Basal Medium) medium. It was determined that this microalgae grows exponentially up to 10 days of culture under the conditions used, showing the highest biomass growth with 15% CO2 injection. However, there were no statistically significant differences between the concentrations of CO2 (20 and 15%). The CO2 capture efficiency was low in both conditions (8.9 and 9.2%), which is why lower CO2 concentrations were considered in the flow (5 and 10%). The flow at 5% CO2 was found to be the most efficient (27.0%). It is recommended to supply sulfur and nitrogen oxides within the gas flow to simulate the combustion gases of coal and hydrocarbons and to delve into this alternative conversion of CO2 into organic compounds considering the protein content of Chlorella sp. Due to its protein content, it is an alternative as a food supply for fish farming or directly as food in the human diet.
Themen
Maestría en energía y sostenibilidad - Tesis y disertaciones académicasChlorella vulgaris
Dióxido de carbono
Microalgas
Proteínas
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