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dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorKorman Kertemberg, Abrahamspa
dc.contributor.authorBustos Torres, Diegospa
dc.date.accessioned2022-08-24T18:08:55Z
dc.date.available2022-08-24T18:08:55Z
dc.date.created2022-07-26spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/61517
dc.description.abstractLos esfuerzos de la humanidad por mitigar el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero son necesarios con el fin de impedir el crecimiento de la temperatura más allá de 1.5 °C. Durante este trabajo se evaluó el efecto de la concentración de CO2 sobre el cultivo de microalgas del género Chlorella sp. a escala de laboratorio. Luego de la revisión bibliográfica se evaluaron diferentes concentraciones de CO2 (5, 10, 15 y 20%) en un flujo de aire y CO2 (0.57 L.min-1 )(correspondientes a 0.33 vvm [mL de gas.ml-1 de medio.min-1]). El cultivo se expuso (24 h.d-1) a luz led blanca (1000 lm). Se utilizó la cepa de Chlorella sp. en medio BBM (Bold Basal Medium) modificado. Se determinó que esta microalga crece exponencialmente hasta los 10 días de cultivo bajo las condiciones utilizadas, mostrando el mayor crecimiento de biomasa con inyección de CO2 al 15%. Sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de CO2 (20 y 15%). La eficiencia de captura de CO2 fue baja en ambas condiciones (8.9 y 9.2%), motivo por el que se plantearon concentraciones de CO2 en el flujo más bajas (5 y 10%). Se encontró que el flujo al 5% de CO2 fue el más eficiente (27.0%). Se recomienda suministrar dentro del flujo de gases óxidos de azufre y nitrógeno para simular los gases de combustión de carbón e hidrocarburos y profundizar en esta alternativa de conversión del CO2 en compuestos orgánicos considerando el contenido de proteína de Chlorella sp. Por su contenido de proteína es una alternativa como suministro alimenticio para cultivos piscícolas o directamente como alimento en la dieta humana.spa
dc.description.sponsorshipServicio Geológico Colombianospa
dc.formatPDF
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectChlorella sp.
dc.subjectcaptura de CO2
dc.subjectMicroalgas
dc.subjectContenido de proteína
dc.titleEvaluación del efecto de la concentración de CO2 en un cultivo de Chlorella sp. y su aplicación en la industriaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishEvaluation of the effect of CO2 concentration in a culture of Chlorella sp. and its application in industryspa
dc.contributor.evaluatorPosada Uribe, Luisa Fernandaspa
dc.subject.keywordChlorella sp.
dc.subject.keywordCO2 capture
dc.subject.keywordMicroalgae
dc.subject.keywordProtein content
dc.description.abstractenglishHumanity's efforts to mitigate the impact of greenhouse gas emissions are necessary in order to prevent temperature growth beyond 1.5°C. During this work, the effect of CO2 concentration on the cultivation of microalgae of the genus Chlorella sp. on a laboratory scale was evaluated. After the literature review, different concentrations of CO2 (5, 10, 15 and 20%) were evaluated in a flow of air and CO2 (0.57 L.min-1 )(corresponding to 0.33 vvm [mL of gas.ml-1 of medium.min-1]). The culture was exposed (24 h.d-1) to white led light (1000 lm). The Chlorella sp. strain was used in modified BBM (Bold Basal Medium) medium. It was determined that this microalgae grows exponentially up to 10 days of culture under the conditions used, showing the highest biomass growth with 15% CO2 injection. However, there were no statistically significant differences between the concentrations of CO2 (20 and 15%). The CO2 capture efficiency was low in both conditions (8.9 and 9.2%), which is why lower CO2 concentrations were considered in the flow (5 and 10%). The flow at 5% CO2 was found to be the most efficient (27.0%). It is recommended to supply sulfur and nitrogen oxides within the gas flow to simulate the combustion gases of coal and hydrocarbons and to delve into this alternative conversion of CO2 into organic compounds considering the protein content of Chlorella sp. Due to its protein content, it is an alternative as a food supply for fish farming or directly as food in the human diet.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMaestría en Energía y Sostenibilidad
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
dc.subject.armarcMaestría en energía y sostenibilidad - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarcChlorella vulgarisspa
dc.subject.armarcDióxido de carbonospa
dc.subject.armarcMicroalgasspa
dc.subject.armarcProteínasspa
dc.description.degreenameMagíster en Energía y Sostenibilidad
dc.description.degreelevelMaestría
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rights.coarinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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