Protocolo para una revisión de revisiones: impacto del consumo de café en el perfil lipídico y el riesgo de dislipidemia
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Date
2022-08-25Corporate Author(s)
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social
Type
Artículo de revista
ISSN
0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)
COAR
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English Title
Effect of Coffee Consumption on Lipid Profile and Dyslipidemia Risk: Protocol for an Umbrella ReviewResumen
Introducción: El café es una bebida que se asocia con modificaciones
metabólicas, entre ellas cambios en el perfil de los lípidos. Por su parte,
los cambios lipídicos, como incremento de colesterol LDL o el colesterol
HDL disminuido, se relaciona con desenlaces cardiovasculares adversos.
Teniendo en cuenta la frecuencia de consumo de esta bebida y la evidencia
sobre su impacto en el sistema cardiovascular y de muertes, es necesario
comprender cómo el consumo de café modifica el perfil de los lípidos.
Métodos y análisis: Se llevó a cabo una búsqueda en Embase, Pubmed,
BVS y Cochrane sin limitación de año, hasta marzo de 2021, en francés,
español e inglés. Se incluyeron metanálisis y revisiones sistemáticas que
evaluaran el impacto del consumo de café en el perfil de lípidos en
personas adultas. La calidad metodológica de cada estudio se evaluó
mediante la herramienta Assessment of Multiple Systematic Reviews
2 (Amstar2). Se tuvo en cuenta la heterogeneidad de los resultados
reportados mediante el estimador I2. Se llevó a cabo un análisis de
sensibilidad de los resultados por subgrupos según la calidad de los estudios
incluidos.
Abstract
Coffee is a drink that is associated with metabolic changes,
including changes in the lipid profile. On the other hand, lipid alterations,
such as increased LDL cholesterol or decreased HDL cholesterol, are
associated with adverse cardiovascular outcomes. Taking into account
the frequency of consumption of this drink and the recent evidence
regarding its impact on cardiovascular system and deaths, it is necessary
to review the recent evidence to understand how coffee
consumption modifies the lipid profile. Methods and
analysis: We will search Embase, Pubmed, BVS and
Cochrane from inception to March 2021 with language
restriction to French, Spanish and English. We will include
meta-analyses and systematic reviews that evaluate the
impact of coffee consumption on the lipid profile in adults.
Methodological quality of each study will be evaluated
using the Assessment of Multiple Systematic Reviews 2
(Amstar2) tool. The heterogeneity of the results reported
using the I2 estimator will be taken into account. A
sensitivity analysis of the results will be carried out by
subgroups according to the quality of the included studies.
Link to the resource
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34091Source
Universitas Médica; Volumen 63 Número 1 , Páginas 1 - 6 (2022)
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