La arepa : un laboratorio (reportaje multimedia)
Date
2022-09-16Authors
Mojica Cortés, Andrea del PilarDirectors
Cano Busquet, MarisolEvaluators
Ortegón Pérez, GermánPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Comunicación y Lenguaje
Program
Maestría en Periodismo Científico
Obtained title
Magíster en Periodismo Científico
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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English Title
The arepa : a laboratory (multimedia report)Resumen
Las arepas de maíz son representantes de la industria de alimentos por su alto consumo y diversidad de producción, desde talleres artesanales hasta grandes empresas, siendo buena fuente de empleo para los colombianos. La sanidad fitosanitaria en la cadena productiva garantiza la calidad e inocuidad de la materia prima de las arepas. Esta se ve afectada por la presencia del hongo del maíz (Aspergillus), que produce compuestos químicos tóxicos (aflatoxinas), estables durante la elaboración de arepas. El consumo de aflatoxina B1, a través de los alimentos, se considera un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de hígado, principalmente en pacientes infectados con el virus de la hepatitis B. Las autoridades sanitarias del país, han realizado estudios para establecer los niveles de aflatoxinas en las arepas que consumen los colombianos y el riesgo para la salud. Esta problemática se visibiliza a través de un reportaje de investigación multimedia, que presenta historias de vida de productores de arepas y la información científica, reportada a nivel nacional e internacional, relacionada con las implicaciones de la contaminación del maíz con Aspergillus y las repercusiones para la salud de las personas que consumen arepas contaminadas con aflatoxina B1.
Abstract
Corn arepas are representatives of the food industry due to their high consumption and diversity of production, from artisan workshops to companies, being a good source of employment for colombians. Phytosanitary protection in the production chain guarantees the quality and innocuousness of the arepas raw material. The presence of the fungus Aspergillus affects corn, since it produces chemical compounds known as aflatoxins. Consumption of food contaminated with aflatoxin B1 is considered a risk factor for the development of liver cancer, especially in patients infected with the hepatitis B virus. The health authorities of the country have carried out studies to establish the levels of aflatoxins in the arepas consumed by Colombians and the risk to health. This problematic becomes visible through a multimedia research report, that presents life stories of arepa producers and scientific information reported at a national and international level, about the implications of corn contamination with Aspergillus and the repercussions for the health of people who consume arepas contaminated with aflatoxin B1
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ColombiaThemes
Maestría en periodismo científico - Tesis y disertaciones académicasArepas - Colombia
Consumo de alimentos - Colombia
Salud - Colombia
Aspergillus
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