Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorGalvis de Colmenares, Beatriz
dc.contributor.advisorMercado, Marcela
dc.contributor.authorVargas Rincón, Evelin Carolina
dc.contributor.authorZuñiga Suescún, Ana Milena
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2022-11-16T19:48:09Z
dc.date.available2022-11-16T19:48:09Z
dc.date.created2001-11-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/62282
dc.description.abstractEn este estudio, se realizó una caracterización Microbiológica de los quesos frescos que incluyen: “Doble Crema y Campesino”, producidos y comercializados en el municipio de Ubaté (Cundinamarca), de acuerdo a los requerimientos establecidos en la norma 02310 de 1986 del Ministerio de Salud, modificada por la Resolución 01804 de 1989. Por otro lado este estudio fue realizado como herramienta para iniciar la creación de una base de datos que proporcione información real y actualizada acerca del número de plantas productoras de quesos, su capacidad de producción y la calidad de sus productos; además será pionera para estudios programados por la Secretaria de Salud en otros municipios del Departamento de Cundinamarca en un futuro cercano. Para este fin la Oficina de Saneamiento Ambiental de Ubaté, realizó un censo para determinar el número de plantas productoras de quesos en este municipio. Por medio de métodos estadísticos se determinó el número de plantas a estudiar, fijando como parámetro de muestreo, la cantidad de litros de leche procesados diariamente. A las muestras recolectadas se les realizaron los análisis Microbiológicos establecidos por la Ley; los cuales incluyen: N.M.P de C. fecales/g, Recuento de Estafilococo coagulasa positiva/g, Recuento de Hongos y Levaduras/g y Recuento de Salmonella/25g. Adicionalmente se llevó a cabo una inspección técnico - sanitaria para evaluar las condiciones fitosanitarios y de funcionamiento de estas plantas. Complementariamente se evaluaron las condiciones de empaque y rotulado de los productos según los requerimientos de la Norma 512-1 del ICONTEC. Los resultados de los análisis Microbiológicos obtenidos se organizaron en tablas y gráficos que ilustran la calidad de los productos analizados (quesos campesino y doble crema) determinándose la incidencia de microorganismos contaminantes en estos productos.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectspa
dc.titleEvaluación microbiológica de los quesos frescos procesados y comercializados en el municipio de Ubatespa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.coverage.departmentCundinamarca (Colombia)spa
dc.title.englishspa
dc.contributor.evaluatorCarrascal, Ana Karina
dc.contributor.evaluatorArias, Janeth
dc.subject.keywordspa
dc.description.abstractenglishspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programMicrobiología Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcBacteriología del quesospa
dc.subject.armarcMicrobiología de alimentosspa
dc.subject.armarcQuesos - Ubaté (Cundinamarca, Colombia)spa
dc.description.degreenameMicrobiólogo (a) Industrialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional