dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Galvis de Colmenares, Beatriz | |
dc.contributor.advisor | Mercado, Marcela | |
dc.contributor.author | Vargas Rincón, Evelin Carolina | |
dc.contributor.author | Zuñiga Suescún, Ana Milena | |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T19:48:09Z | |
dc.date.available | 2022-11-16T19:48:09Z | |
dc.date.created | 2001-11-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/62282 | |
dc.description.abstract | En este estudio, se realizó una caracterización Microbiológica de los quesos frescos que incluyen: “Doble Crema y Campesino”, producidos y comercializados en el municipio de Ubaté (Cundinamarca), de acuerdo a los requerimientos establecidos en la norma 02310 de 1986 del Ministerio de Salud, modificada por la Resolución 01804 de 1989. Por otro lado este estudio fue realizado como herramienta para iniciar la creación de una base de datos que proporcione información real y actualizada acerca del número de plantas productoras de quesos, su capacidad de producción y la calidad de sus productos; además será pionera para estudios programados por la Secretaria de Salud en otros municipios del Departamento de Cundinamarca en un futuro cercano. Para este fin la Oficina de Saneamiento Ambiental de Ubaté, realizó un censo para determinar el número de plantas productoras de quesos en este municipio. Por medio de métodos estadísticos se determinó el número de plantas a estudiar, fijando como parámetro de muestreo, la cantidad de litros de leche procesados diariamente. A las muestras recolectadas se les realizaron los análisis Microbiológicos establecidos por la Ley; los cuales incluyen: N.M.P de C. fecales/g, Recuento de Estafilococo coagulasa positiva/g, Recuento de Hongos y Levaduras/g y Recuento de Salmonella/25g. Adicionalmente se llevó a cabo una inspección técnico - sanitaria para evaluar las condiciones fitosanitarios y de funcionamiento de estas plantas. Complementariamente se evaluaron las condiciones de empaque y rotulado de los productos según los requerimientos de la Norma 512-1 del ICONTEC. Los resultados de los análisis Microbiológicos obtenidos se organizaron en tablas y gráficos que ilustran la calidad de los productos analizados (quesos campesino y doble crema) determinándose la incidencia de microorganismos contaminantes en estos productos. | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | | spa |
dc.title | Evaluación microbiológica de los quesos frescos procesados y comercializados en el municipio de Ubate | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.coverage.department | Cundinamarca (Colombia) | spa |
dc.title.english | | spa |
dc.contributor.evaluator | Carrascal, Ana Karina | |
dc.contributor.evaluator | Arias, Janeth | |
dc.subject.keyword | | spa |
dc.description.abstractenglish | | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Microbiología Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.subject.armarc | Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Bacteriología del queso | spa |
dc.subject.armarc | Microbiología de alimentos | spa |
dc.subject.armarc | Quesos - Ubaté (Cundinamarca, Colombia) | spa |
dc.description.degreename | Microbiólogo (a) Industrial | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |