Evaluación de promotores de crecimiento en carne de pollo procesada mediante una técnica microbiológica y espectrofotométrica
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Fecha
2002Director(es)
Soto, L.Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Resumen
Se evaluó la estandarización de una técnica microbiológica y espectrofotométrica para detectar los residuos de promotores de crecimiento, Bacitracina 11%, Clortetraciclina 16%, Flavomicina 8%, Sulfametazina 99.64%, Roxarsone 99.5% en carne de pollo procesada. El análisis in “vitro” se realizó utilizando el método de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), sobre los microorganismos B. subtilis, M.luteus, B.megaterium, Escherichia coli, S. aureus, P. aureginosa, L.plantarum, L.lactis, Oenococus oenus, L.bavaricus, seleccionados en base a la técnica de cuatro placas, y a la sensibilidad observada frente a cada promotor de crecimiento. Estos microorganismos fueron inoculados masivamente en agar Tripticasa soya y agar M17, sobre cada medio fue colocado disco de papel filtro Watman No 3 impregnados con diluciones seriadas según su principio activo, e incubado a 37C durante 24 horas. Las lecturas fueron valoradas con el criterio de halo mayor a 11 mm es sensible y halo de diámetro menor como resistentes. El análisis de los 10 microorganismos presentó CMI en concentraciones superiores a las empleadas en la dieta alimentaria lo que demostró que no se puede estandarizar un método microbiológico que determine la residualidad de
promotores de crecimiento en carne de pollo procesada. El ensayos espectrofotométricos encaminados a evaluar el contenido de sulfametazina en carne se seleccionaron aleatoriamente 10 pollos alimentados con peletizado que contenía 15 ppm de sulfametazina por kilogramo de alimento, en el período de finalización del engorde (5 días).De manera aséptica se tomaron muestras de tejidos de pollo: Carne de pechuga (muestra 1), grasa abdominal (muestra 3), hígado (muestra 4) y riñón (muestra 5), y se trataron por desecación a presión reducida. Extractos metanólicos de estas muestras fueron examinados por espectroscopia UV-VIS en el intervalo 220 nm a 250 nm. La técnica espectrofotométrica demostró deficiencia en la extracción del fármaco en la solución de carne, delimitando la lectura de la sulfametazina, puesto que en los resultados se pudieron observar diferentes picos de absorción lo que significa varias sustancias detectadas en diversas longitudes de onda.
Abstract
A microbiological and espectrofotometric technique was was evaluated, to detect residuals of
growth promoter such like, Bacitracine 11%, Chlortetraclicline 16%, Flavomycina 8%,
Sulfametazine 99.64%, Roxarsone 99.5% on procesed chicken met. The in vitro standardization was perform using the CMI method, in the following microorganisms B. subtilis, M.luteus, B. Megaterium, Escherichia coli, S. aureus, P. aureginosa, L.plantarum, L.lactis, Oenococus oenus, L.bavaricus all of witch were selected based on the technique of the four plaque, and the sensibility observed on each growth promoter. The microorganism where inoculated massively in tripticasa of Soya and M17 agars; inside the agars there were placed, circles of filter paper Watman No.3 impregnated with serial dilutions of the active principles, of the growth promoters mention before, then incubated at 37ºC for a period of
24 hours. The results were analyzed with the criteria, that gaps of 11mm or digger around the filter circles were considered sensible, and gap of a smaller diameter were taken as resistant. The analysis of ten Microorganisms showed CMI concentrations, above the ones used in the
alimentary diet; this demonstrated that it is not possible to standardize a microbiological method that can determine the residuals of growth promoters in the meet of processed chickens. The espectofotometrical analysis employed was for sulfametazina, were 10 chickens, fed with palletized food, of 15 ppm for every kilogram, were randomly selected, in the last, put on weight stage (5 days). In a septic way, samples of different part of chicken tissue were taken: Breast (Sample 1), abdominal fat (sample 3), liver (sample4) and kidney (sample 5), these samples were treated by reduced dried pressure and then observed in comparison with the curve of patron standardized, read with spectral intervals in a scale from 850m.m. to 220m.m. The spectofotometrical technique demonstrated that there is a deficiency on the fármaco extraction of the solution, in the meat, limiting the lecture of the sulfametazine, this because on the results; we could observe different absorption peaks, meaning many substances were detected on different wave longitudes.
Palabras clave
AlimentosBacitracina
Clortetraciclina
Concentración Mínima
Inhibitoria
Promotor de crecimiento
Espectrofotometría
Flavomicina
Sulfametazina
Residuos
Roxarsone
Keywords
BacitracineChlortetracicline
Flavomycina
Growth promotors
Meat
Minimium Inhibitory
Concentration
Sulfametazine
Spectrophotometric
Residues
Roxarsone
Temas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCarne de pollo
Microbiología de la carne
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