Entornos alimentarios relacionados con el ámbito familiar, escolar y de vecindario en población adolescente. Revisión de literatura contexto internacional
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Fecha
2022-11-23Autor(es)
Acosta Monroy, JuanitaDirector(es)
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluador(es)
Becerra Bulla, FabiolaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Food environments related to family, school and neighborhood settings in adolescent population. Literature review international contextResumen
Los entornos alimentarios de los adolescentes comprenden el ámbito familiar, escolar y vecindario,
relacionados con diversidad de características que determinan sus elecciones de compra y consumo,
y repercuten en la situación de salud, alimentación y nutrición, y el riesgo de enfermedades no
transmisibles. Objetivo: Identificar los entornos alimentarios de los adolescentes, en el ámbito
escolar, familiar y de vecindario por medio de una revisión de literatura de contexto internacional, en
el periodo 2015-2022. Metodología: Se utilizó la metodología PRISMA para consultar bases de
datos (Pubmed/Embase); y permitió definir 64 artículos para el desarrollo del estudio. Resultados:
Los estudios estuvieron distribuidos en 15 países, principalmente Estados Unidos (21%), Canadá
(14%) y Reino Unido 12% y, la mayor productividad de investigación en el tema fue en el año 2021.
Se identificaron como características principales del entorno familiar: Influencia de los padres en la
alimentación, disponibilidad y acceso a los alimentos, reglas del hogar. Así mismo, en el entorno
alimentario escolar: La oferta alimentaria en las instituciones educativas, la influencia de los
compañeros, uso de máquinas expendedoras, comidas desde casa. En el entorno del vecindario se
identificó: La disponibilidad de alimentos alrededor de la casa y escuela, acceso físico a tiendas de
dulces, comida rápida y vendedores ambulantes. Según la revisión bibliográfica, los tres entornos
alimentarios se relacionan e influyen en el comportamiento alimentario y elecciones de los
adolescentes. Conclusión: La revisión de los estudios relacionados con los entornos alimentarios
resalta la exposición de los adolescentes a influencias del entorno familiar, tecnológicas como
personales, que permiten orientar acciones de investigación e intervención en la promoción de
alimentación y estilos de vida saludables, que contribuyan en la prevención de las enfermedades no
transmisibles en etapas posteriores de la vida, y a su vez contribuyan en el desarrollo de la política
de promoción de entornos alimentarios en población adolescente.
Abstract
Adolescents' food environments include the family, school and neighborhood environments, related
to a variety of characteristics that determine their purchasing and consumption choices, and have an
impact on their health, food and nutrition status and risk of noncommunicable diseases. Objective:
To identify the food environments of adolescents, in the school, family and neighborhood settings
through a literature review of international context, in the period 2015-2022. Methodology: The
PRISMA methodology was used to consult databases (Pubmed/Embase); 64 articles were defined
for the development of the study. Results: The studies were distributed in 15 countries, mainly the
United States (21%), Canada (14%) and the United Kingdom (12%), and the highest research
productivity on the subject was in the year 2021. The main characteristics of the family environment
were identified as: parental influence on food, availability and access to food, household rules.
Likewise, in the school food environment: food supply in educational institutions, influence of
classmates, use of vending machines, meals from home. In the neighborhood environment, the
following were identified: availability of food around the home and school, physical access to candy
stores, fast food and street vendors. According to the literature review, the three food environments
are related and influence adolescent eating behavior and choices. Conclusion: The review of studies
related to food environments highlights the exposure of adolescents to family, technological and
personal influences, which allow to guide research and intervention actions in the promotion of
healthy eating and lifestyles that contribute to the prevention of non-communicable diseases later in
life, and in turn contribute to the development of the policy for the promotion of food environments in
the adolescent population.
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios
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