Efecto del consumo alto y bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos del factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) en adultos humanos: revisión de literatura

View/ Open
Date
2022-11-29Authors
Vergara Castañeda, Paula AndreaDirectors
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluators
Guzman Perez, ValentinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Effect of high and low total carbohydrate intakes on serum levels of fibroblast growth factor 21 (FGF21) in adult humans: literature reviewResumen
El inadecuado comportamiento alimentario frente al elevado consumo de carbohidratos especialmente simples son una de las principales causas para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La literatura científica ha estudiado principalmente en animales al FGF21 como un factor potencialmente beneficioso a nivel metabólico cuando se consume una dieta alta o baja en carbohidratos. Es por esto, el objetivo de esta revisión es describir el efecto entre el consumo elevado o bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos humanos mediante una revisión de literatura científica. Para lograrlo, se realizó una búsqueda en Scopus, PubMed, Embase, Nature y el meta buscador integrado de la Pontificia Universidad Javeriana (EBSCO Discovery Service). Se encontró que una dieta alta en carbohidratos en humanos sanos y con enfermedad/alteración metabólica aumenta los niveles plasmáticos de FGF21. Para una dieta baja en carbohidratos no se evidenció un cambio sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos sanos y con enfermedad/alteración metabólica.
Abstract
The inadequate eating behavior as well as the high carbohydrate consumption is one of the main causes of the development of non-communicable diseases. The scientific literature has mainly studied FGF21 in animals as a potentially beneficial factor at the metabolic level when a diet high or low in simple carbohydrates is consumed. For this reason, the objective of this review is to describe the effect between high and low consumption of simple carbohydrates on serum levels of FGF21 in human adults through a scientific literature recién. To achieve this, a search was carried out in Scopus, PubMed, Embase, Nature and the integrated metasearch engine of the Pontificia Universidad Javeriana (EBSCO Discovery Service). A diet high in simple carbohydrates in healthy and diseased/metabolic impaired humans was found to increase plasma levels of FGF21. For a diet low in simple carbohydrates, there is no evidence of a change in the serum levels of FGF21 in healthy adults and those with disease/metabolic alteration
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasFactores de crecimiento
Carbohidratos
Revisión de la literatura
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [526]