Efecto del consumo habitual de alimentos fuentes de ácidos grasos en el deterioro cognitivo leve o moderado: revisión de literatura
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Date
2022-11-21Authors
Amazo Sotelo, Santiago AlbertoDirectors
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluators
González Santos, JannethPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Effect of regular consumption of foods that are sources of fatty acids on mild or moderate cognitive impairment: literature reviewResumen
El deterioro cognitivo se caracteriza por la pérdida de la memoria, funciones motoras y dificultad en la toma de decisiones. Alrededor de 50 millones de personas en el mundo padecen algún tipo de deterioro cognitivo. Los alimentos fuentes de ácidos grasos como el aguacate, pescado, aceite de oliva, huevo, nueces y maní, tienen en su composición ácido oleico, linoleico, linolénico, palmítico entre otros que pueden tener efectos benéficos o perjudiciales. Por tal motivo, el objetivo de esta revisión es describir el efecto que tienen los alimentos fuentes de ácidos grasos en el mantenimiento de la función cognitiva. Para conseguir dicho objetivo se realizó una búsqueda de información en PubMed y Embase desde el 2000-2021. Se encontró que el consumo de alimentos como el pescado y aguacate pueden traer aparentemente beneficios si son consumidos con frecuencia durante la mayor parte de la vida, mientras que el consumo de aceite de oliva, huevo, nueces y legumbres al parecer no tienen efectos benéficos. Finalmente, en los estudios se observó que posiblemente ningún alimento ayuda a mejorar la función cognitiva más si la pueden llegar a mantener.
Abstract
Cognitive impairmentis characterized by loss of memory, motor functions, and difficulty in decision-making. Around 50 million people in the world suffer from some type of cognitive impairment. Food sources of fatty acids such as avocado, fish, olive oil, egg, nuts and peanuts, have in their composition oleic, linoleic, linolenic, palmitic acid among others that can have beneficial or harmful effects. For this reason, the aim of this review is to describe the effect that fatty acid source foods have on maintaining cognitive function. To achieve this goal, a search for information was carried out in PubMed and Embase from 2000-2021. It was found that the consumption of foods such as fish and avocado can apparently bring benefits if consumed frequently for most of life, while the consumption of olive oil, eggs, nuts and legumes apparently have no beneficial effects. Finally, studies showed that possibly no food helps improve cognitive function more if they can maintain it.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentos
Revisión de la literatura
Acidos grasos
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