Mostrar el registro sencillo del registro

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOjeda Arredondo, Miriam Lucia
dc.contributor.authorAmazo Sotelo, Santiago Alberto
dc.date.accessioned2022-12-05T15:41:02Z
dc.date.available2022-12-05T15:41:02Z
dc.date.created2022-11-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/62374
dc.description.abstractEl deterioro cognitivo se caracteriza por la pérdida de la memoria, funciones motoras y dificultad en la toma de decisiones. Alrededor de 50 millones de personas en el mundo padecen algún tipo de deterioro cognitivo. Los alimentos fuentes de ácidos grasos como el aguacate, pescado, aceite de oliva, huevo, nueces y maní, tienen en su composición ácido oleico, linoleico, linolénico, palmítico entre otros que pueden tener efectos benéficos o perjudiciales. Por tal motivo, el objetivo de esta revisión es describir el efecto que tienen los alimentos fuentes de ácidos grasos en el mantenimiento de la función cognitiva. Para conseguir dicho objetivo se realizó una búsqueda de información en PubMed y Embase desde el 2000-2021. Se encontró que el consumo de alimentos como el pescado y aguacate pueden traer aparentemente beneficios si son consumidos con frecuencia durante la mayor parte de la vida, mientras que el consumo de aceite de oliva, huevo, nueces y legumbres al parecer no tienen efectos benéficos. Finalmente, en los estudios se observó que posiblemente ningún alimento ayuda a mejorar la función cognitiva más si la pueden llegar a mantener.spa
dc.formatPDF
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectAlimento
dc.subjectDeterioro cognitivo
dc.titleEfecto del consumo habitual de alimentos fuentes de ácidos grasos en el deterioro cognitivo leve o moderado: revisión de literaturaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishEffect of regular consumption of foods that are sources of fatty acids on mild or moderate cognitive impairment: literature reviewspa
dc.contributor.evaluatorGonzález Santos, Janneth
dc.subject.keywordFatty acids
dc.subject.keywordFood
dc.subject.keywordCognitive impairment
dc.description.abstractenglishCognitive impairmentis characterized by loss of memory, motor functions, and difficulty in decision-making. Around 50 million people in the world suffer from some type of cognitive impairment. Food sources of fatty acids such as avocado, fish, olive oil, egg, nuts and peanuts, have in their composition oleic, linoleic, linolenic, palmitic acid among others that can have beneficial or harmful effects. For this reason, the aim of this review is to describe the effect that fatty acid source foods have on maintaining cognitive function. To achieve this goal, a search for information was carried out in PubMed and Embase from 2000-2021. It was found that the consumption of foods such as fish and avocado can apparently bring benefits if consumed frequently for most of life, while the consumption of olive oil, eggs, nuts and legumes apparently have no beneficial effects. Finally, studies showed that possibly no food helps improve cognitive function more if they can maintain it.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietética
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarcConsumo de alimentosspa
dc.subject.armarcRevisión de la literaturaspa
dc.subject.armarcAcidos grasosspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietista
dc.description.degreelevelPregrado
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rights.coarinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Ficheros en el registro

Thumbnail

Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del registro

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del registro se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional