Mostrar el registro sencillo del registro

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorBarrientos Sanchez, Silvia
dc.contributor.authorJimenez Correa, Angela Maria
dc.coverage.temporal2020-2022
dc.date.accessioned2022-12-06T15:13:02Z
dc.date.available2022-12-06T15:13:02Z
dc.date.created2022-12-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/62387
dc.description.abstractAntecedentes : La OMS decidió añadir a los síntomas clínicos del Covid-19 como fiebre, tos, disnea y cansancio; las disfunciones olfativas y gustativas. Todavía existen enigmas con relación a fisiopatología de las alteraciones quimiosensoriales, su prevalencia y su duración en el tiempo. Los datos subjetivos son imprecisos y de fiabilidad relativa y los datos objetivos siguen siendo un reto para el operador por el riesgo de contagio. Objetivo: Analizar en la literatura, las alteraciones quimiosensoriales del gusto en pacientes con antecedente de Covid-19. Métodos: En esta revisión de alcance, se realizó una búsqueda empleando lenguaje controlado y no controlado en las bases de datos de PubMed, Science Direct, Google Academic, Scielo, Redalyc y Embase, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvieron 8 artículos, se evaluó la calidad según la escala de STROBE. El proceso se sistematizó en Mendeley. Se realizó la depuración de la información, la síntesis y resumen de los resultados. Resultados: 8 artículos con un total de 1334 pacientes (1064 Covid-19 positivos y 270 negativos) con o sin antecedente de disfunción gustativa, se les evaluó el sentido del gusto de manera objetiva. Se emplearon pruebas en tiras, aerosoles y bandas de sabor. De los 8 artículos y de los pacientes positivos, 199 pacientes presentaron ageusia, 242 hipogeusia y 562 normogeusia, sin embargo, 176 pacientes de esta última muestra presentaron hipogeusia inicialmente y que meses después presentaron normalidad. La disgeusia no fue reportada en ningún caso. Conclusiones: Las alteraciones quimiosensoriales del gusto son un síntoma claro de covid-19, sin embargo, existen muchos vacíos con respecto a su fisiopatología. El tipo de alteración es directamente proporcional al tiempo. Las pérdidas tipo ageusia están asociadas a paciente con infección grave. La hipogeusia es la alteración más común informada y evaluada en infección moderada y leve. La pérdida es temporal en días o meses.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgeusiaspa
dc.subjectAlteraciones de gustospa
dc.subjectAnosmiaspa
dc.subjectCoronavirusspa
dc.subjectCovid-19spa
dc.subjectDisgeusiaspa
dc.subjectDisosmiaspa
dc.subjectHipogeusiaspa
dc.subjectHiposmiaspa
dc.subjectSARS-CoV-2spa
dc.titleAnálisis de las alteraciones de gusto en pacientes poscovid-19 : una revisión de la literaturaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishAnalysis of taste alterations in postcovid-19 patients : a literature reviewspa
dc.contributor.evaluatorBernal Velez, Camilo
dc.contributor.evaluatorTabares Acevedo, Alejandra
dc.description.comunidadCovid-19 positivosspa
dc.subject.keywordAgeusiaspa
dc.subject.keywordTaste disturbancesspa
dc.subject.keywordSmell disturbancesspa
dc.subject.keywordAnosmiaspa
dc.subject.keywordCoronavirusspa
dc.subject.keywordCovid-19spa
dc.subject.keywordDysgeusiaspa
dc.subject.keywordDysosmiaspa
dc.subject.keywordHypogeusiaspa
dc.subject.keywordHyposmiaspa
dc.description.abstractenglishBackground : The WHO decided to add to the clinical symptoms of Covid-19 such as fever, cough, dyspnea and tiredness; olfactory and gustatory dysfunctions. However, there are enigmas regarding the pathophysiology of chemosensory alterations, their prevalence and their duration over time. The subjective data are inaccurate and of relative reliability and the objective data are still a challenge for the operator due to the risk of contagion. Objective: To analyze, in the literature, the changes in chemosensory taste in patients with a history of Covid-19. Methods: In this scope review, a search was carried out using controlled and non-controlled language in the databases of PubMed, Science Direct, Google Academic, Scielo, Redalyc and Embase, inclusion and exclusion criteria were applied. 8 items were obtained, the quality was evaluated according to the STROBE scale. The process was systematized in Mendeley. The purification of the information, the synthesis and summary of the results were carried out. Results: 8 articles with a total of 1334 patients (1064 Covid-19 positive and 270 negative) with no history of gustatory dysfunction, the sense of taste was assessed objectively. Tests were used in strips, aerosols and flavor strips. Of the 8 articles and the positive patients, 199 patients presented ageusia, 242 hypogeusia and 562 normogeusia, however, 176 patients from this last sample presented hypogeusia initially and that months later they presented normality. Dysgeusia was not reported in any case. Conclusions: The alterations chemosensoriales del gusto are a clear symptom of Covid-19, however, there are many gaps regarding its pathophysiology. The type of alteration is directly proportional to the time. Ageusia-like losses are associated with a patient with a severe infection. Hypogeusia is the most commonly reported and evaluated alteration in moderate and mild infections. The loss is temporal in days or months.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programEspecialización en Patología y Cirugía Bucalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Odontologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.subject.armarcEspecialización en patología y cirugía bucal - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcDisgeusia - Estudios de casosspa
dc.subject.armarcCOVID-19 (Enfermedad) - Estudios de Casosspa
dc.description.degreenameEspecialista en Patología y Cirugía Bucalspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Ficheros en el registro

Thumbnail
Thumbnail

Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del registro

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del registro se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional