Evaluación de la situación alimentaria y nutricional de las familias usuarias, parroquia Santa María de Caná del programa Tejiendo Comunidad, Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá D.C.

View/ Open
Date
2022-11-18Authors
Zuleta Amezquita, LauraDirectors
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluators
Ortiz Caicedo, Paula NataliaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Evaluation of the food and nutritional situation of the beneficiary families, Santa María de Caná parish of the Tejiendo Comunidad program, Archdiocesan Food Bank of Bogotá D.C.Resumen
La problemática de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) afecta a gran parte de la población mundial, en Colombia el 54,2% la vive. Objetivo: evaluar la Seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de familias beneficiarias, Parroquia Santa María de Caná. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuantitativo, la muestra 57 familias beneficiaras del Banco de Alimentos de Bogotá a quienes se les encuestó para evaluar: acceso físico y económico de alimentos, frecuencia de consumo de alimentos, parámetros de salud, inocuidad de alimentos con lista de chequeo y estado nutricional por antropometría (peso, talla y perímetros), información procesada en Microsoft Excel. Resultados: el ingreso económico promedio es 1-2 SMMLV. Compran alimentos quincenalmente, predomina la adquisición de cereales, raíces y tubérculos. Según clasificación nutricional, 54% de adultos presentó un exceso de peso, 44% de los menores de 18 años están en riesgo de delgadez y 67% entre adultos y adultos mayores tiene riesgo cardiovascular. 81% realiza actividad física al menos una vez por semana, solo el 6% cumple con la recomendación de activad física diaria. Se observó baja frecuencia de lavado de manos y un inadecuado lavado y desinfección de frutas y verduras. Conclusión: las 57 familias evaluadas se encuentran en INSAN, su acceso económico a alimentos es limitado, esto afecta su consumo alimentario y su estado nutricional. El mercado entregado por el Banco de alimentos de Bogotá suple una necesidad alimentaria, sin embargo, no alcanza a mitigar la INSAN de este grupo de familias.
Abstract
The problem of food and nutritional insecurity (FNI) affects a large part of the world's population; in Colombia, 54.2% of the population is affected. Objective: to evaluate the food and nutritional security (FNS) of beneficiary families, Santa María de Caná Parish. Methodology: Descriptive cross-sectional study, quantitative, the sample 57 beneficiary families of the Food Bank of Bogota who were surveyed to evaluate: physical and economic access to food, frequency of food consumption, health parameters, food safety with checklist and nutritional status by anthropometry (weight, height and perimeters), information processed in Microsoft Excel. Results: the average economic income is 1-2 SMMLV. They buy food fortnightly, predominantly cereals, roots and tubers. According to nutritional classification, 54% of adults were overweight, 44% of children under 18 years of age were underweight and 67% of adults and older adults were at risk of cardiovascular disease. 81% of the population is physically active at least once a week; only 6% comply with the daily physical activity recommendation. Low frequency of hand washing, and inadequate washing and disinfection of fruits and vegetables were observed. Conclusion: the 57 families evaluated are in FNI,
their economic access to food is limited, which affects their food consumption and nutritional status. The market provided by the Food Bank of Bogota supplies a food need, however, it is not enough to mitigate the FNI of this group of families.
Keywords
Seguridad alimentaria y nutricionalInseguridad alimentaria y nutricional
Banco de alimentos
Keywords
Food and nutritional securityFood and nutritional insecurity
Food bank
Food and nutritional security
Food bank
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasBanco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá, Colombia)
Seguridad alimenticia
Nutrición
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [526]