Características del comedor emocional que afectan la conducta alimentaria en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la de la Pontificia Universidad Javeriana -Bogotá
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Data
2022Autor(es)
Marichal Baquero, Maria PaulaAvaliador
Tobar Vargas, Luisa FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Título em inglês
Characteristics of the emotional dining room that affect eating behavior in final year students of the Nutrition and Dietetics career at the Pontificial Xaverian University -BogotáResumo
La relación que tiene el ser humano con los alimentos es un hecho importante que abarca hasta cómo las emociones tienen un efecto en la conducta alimentaria, en especial, las emociones negativas y ejercen un control sobre las elecciones alimentarias. La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué características del comedor emocional afectan la conducta alimentaria en estudiantes de último año de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá durante el periodo 2230. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El estudio se conformó por 42 estudiantes, y se aplicaron tres cuestionarios: Cuestionario del Comedor Emocional (CCE), Tres Factores de la Alimentación (TEFQ-R18) y Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ). Los resultados arrojaron que el 17% correspondía a hombres y el 83% a mujeres. Por otro lado, el 26% de los estudiantes se pueden considerar como comedores emocionales, el 46% son poco emocionales y el 2% son muy emocionales. Dentro de las características de los comedores emocionales se identificó un descontrol frente a los alimentos relacionado con la soledad, antojo por alimentos altos en azúcares o grasas y un mayor consumo de alimentos hipercalóricos, bajo presencia de emociones negativas.
La conducta alimentaria, reflejó una alimentación descontrolada más frecuente en comedores emocionales, así mismo puntuaciones más altas en las dimensiones anti-ingesta. Por lo anterior se confirma que las características del comedor emocional afectan la conducta alimentaria en términos de elección, frecuencia y consumo de alimentos.
Abstract
The relationship that human beings have with food is an important fact that covers how emotions have an effect on eating behavior, especially negative emotions and exert control over food choices. The objective of this research was to determine what characteristics of the emotional eater derive from the eating behavior in final year Nutrition and Dietetics students of the Pontificial Xaverian University in Bogota during the period 2230. A transversal descriptive cross study was executed. The study consisted of 42 students, and three questionnaires were applied: Emotional Eater Questionnaire (EQC), Three Eating Factors (TEFQ-R18) and Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ). The results showed that 17% corresponded to men and 83% to women. On the other hand, 26% of the students can be considered as emotional eaters, 26% are a little emotional and 2% are very emotional. Within the characteristics of emotional eaters, a lack of control over food was identified due to loneliness, a craving for foods high in sugar or fat, and a greater consumption of hypercaloric foods, under the presence of negative emotions.
The eating behavior reflected a more frequent uncontrolled eating in emotional eaters, likewise assumed higher in the anti-eating dimensions. Therefore, it is confirmed that the characteristics of the emotional eater arise from eating behavior in terms of choice, frequency and consumption of food.
Keywords
Emotional eaterStudents
Three eating factors
Adult eating behavior questionnaire
Eating behavior
Cobertura Espacial
ColombiaTemas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios
Consumo de alimentos
Emociones
Estudiantes universitarios
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