Alimentos funcionales: un análisis critico del estado del arte del marco regulatorio de Colombia

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Date
2022-11-25Authors
Cabrera Baez, Maria CamilaEvaluators
Ramírez, Zulma LeonorPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Functional foods: a critical analysis of the state of the art of the Colombian regulatory frameworkResumen
Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de otros países del mundo, las definiciones de alimentos e ingredientes funcionales y nutraceútico no son reconocidas como tal, por lo que su regulación se enmarca dentro de otras categorías, lo cual puede representar limitaciones al momento de importar y exportar dichos productos.
En este sentido, este documento tiene el objeto de actualizar el estado del arte y realizar un análisis crítico de las definiciones existentes de: alimento funcional, ingrediente funcional, nutraceútico, suplemento dietario y bioactividad. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de la literatura científica disponible en las bases de datos Scopus y PubMed, en donde se seleccionaron de un total de 523 artículos, 36 para llevar a cabo la investigación. Por último, se llevó a cabo un análisis crítico en torno a la legislación colombiana relacionada con Alimentos funcionales, en donde se dio especial relevancia a las resoluciones 333 de 2011 y 684 de 2012, las cuales son el eje central de la regulación en el país.
Abstract
Around the world, different countries have developed regulations that allow them to control the dynamics related to functional foods, for example, regulation and production. In Colombia, unlike other countries in the world, the definitions of functional foods and ingredients and nutraceuticals are not recognized, so their regulation is framed within other categories, which may represent limitations when importing and exporting products.
In this sense, this document aims to update the state of the art and perform a critical analysis of the existing definitions of: functional food, functional ingredient, nutraceutical, dietary supplement and bioactivity. For this purpose, a review of the scientific literature available in the Scopus and PubMed databases was carried out, where a total of 523 articles were selected, 36 to carry out the research. Finally, a critical analysis was carried out around the Colombian legislation related to functional foods, where special relevance was given to resolutions 333 of 2011 and 684 of 2012, which are the central axis of regulation in the country.
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