Estilos de vida saludables en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá

View/ Open
Date
2022-11-24Authors
Ballen Rodriguez, Heidy DanielaDirectors
Lievano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Healthy lifestyles in final year students of the Nutrition and Dietetics career of the Pontificia Universidad Javeriana - BogotáResumen
En los estilos de vida saludable intervienen múltiples factores determinantes del estado de salud de
un individuo, entre ellos la sexualidad, el estrés, el sueño, el tiempo libre, las relaciones
interpersonales, la actividad física, la nutrición y el consumo de tabaco y alcohol; los cuales ejercen
un efecto ya sea positivo o negativo en relación con los hábitos que adoptan las personas que pueden
poner en riesgo su salud y conllevan al desarrollo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles que
representan una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo. Objetivo. La presente
investigación tuvo como objetivo identificar los estilos de vida saludables en estudiantes de nutrición
y dietética de último año (segundo semestre del año 2022), de la Pontificia Universidad Javeriana –
Bogotá. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo transversal. La población estudio estuvo
conformada por un total de 44 estudiantes de último año de la Carrera activos en el segundo periodo
del 2022 a quienes se les aplicó la Encuesta OPS, adaptada por la Pontificia Universidad Javeriana
¿Cómo es mi estilo de vida? La cual evalúa 10 componentes: relaciones con otros, actividad física,
descanso, nutrición, salud oral, sexualidad, movilidad, consumo de alcohol, sustancias psicoactivas y
medicamentos, sentidos de vida y medio ambiente. Resultados. El 84% de los participantes
pertenecían al sexo femenino, el 45,4% se encontraban realizando trabajo de grado y el 54,5% en
práctica integrada. Se identificó que el 54.5% de los estudiantes tienen un estilo de vida saludable, el
32% un estilo de vida adecuado, 11,3% un estilo de vida en riesgo y el 2,2% un estilo de vida no
saludable. Los componentes con menor cumplimiento fueron: descanso, consumo de alcohol,
sustancias psicoactivas y medicamentos, actividad física, sentidos de vida y nutrición, por otro lado,
entre los componentes que obtuvieron mejor evaluación encontramos la: sexualidad, movilidad, salud
oral, relaciones con otros y medio ambiente.
Abstract
Healthy lifestyles involve multiple determinants of the health status of an individual, including
sexuality, stress, sleep, free time, interpersonal relationships, physical activity, nutrition and
consumption of tobacco and alcohol; which exert an effect either positive or negative in relation to
the habits adopted by people that can put their health at risk by triggering Chronic NonCommunicable Diseases which are increasing globally and nationally, representing one of the leading
causes of morbidity and mortality in the world. The objective of this research was to identify healthy
lifestyles in nutrition and dietetics students in their last year at Pontificia Universidad Javeriana -
Bogotá, during the second semester of the year 2022. A cross-sectional descriptive study was
conducted. The study population consisted of a total of 44 students that make up the total number of
active students in the period 2230 to whom the PAHO survey was applied, adapted by the Pontificia
Universidad Javeriana How is my lifestyle? The survey evaluates 10 components: relationships with
others, physical activity, rest, nutrition, oral health, sexuality, mobility, consumption of alcohol,
psychoactive substances and medications, sense of life and environment. Eighty-four percent of the
participants were female and 16% were male, 45.4% belonged to undergraduate work and 54.5% to
integrated practice. It was identified that 54.5% of the students have a healthy lifestyle, 32% an
adequate lifestyle, 11.3% an at-risk lifestyle and 2.2% an unhealthy lifestyle. The components with
the lowest compliance were: rest, alcohol consumption, psychoactive substances and medications,
physical activity, sense of life and nutrition; on the other hand, among the components that obtained
the best evaluation were: sexuality, mobility, oral health, relationships with others and environment.
Spatial coverage
ColombiaThemes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstilo de vida
Consumo de alimentos
Estudiantes universitarios
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias - Nutrición y Dietética
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [537]