Efecto del consumo de café en el perfil lipídico y riesgo de dislipidemia
View/ Open
Date
2021-04-03Authors
Rico Cruz, Diana CarolinaDirectors
Badoui Rodriguez, NoraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Medicina
Program
Especialización en Medicina Familiar
Obtained title
Especialista en Medicina Familiar
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Effect of coffee consumption on lipid profile and risk of dyslipidemiaResumen
El café es una bebida que se asocia con modificaciones metabólicas, entre ellas cambios en el perfil de los lípidos. Por su parte, los cambios lipídicos, como incremento de colesterol LDL (LDL), o el colesterol HDL (HDL) disminuido, se relacionan con desenlaces cardiovasculares adversos. Teniendo en cuenta la frecuencia de consumo de esta bebida y la evidencia sobre su impacto en el sistema cardiovascular y en las muertes asociadas, es necesario identificar si el consumo de café modifica el perfil de los lípidos.
Abstract
Coffee is a beverage that is associated with metabolic modifications, including changes in the lipid profile. On the other hand, lipid changes, such as increased LDL cholesterol (LDL), or decreased HDL cholesterol (HDL), are related to adverse cardiovascular outcomes. Taking into account the frequency of consumption of this beverage and the evidence on its impact on the cardiovascular system and associated deaths, it is necessary to identify whether coffee consumption modifies the lipid profile.
Keywords
CaféCafeina
Consumo de café
Dislipidemia
Colesterol
Trigliceridos
Lipoproteinas
Gipertrigliceridemia
Hiperlipidemia
Keywords
CoffeeCaffeine
Coffee consumption
Dyslipidemia
Cholesterol
Triglycerides
Lipoproteins
hypertriglyceridemia
Hyperlipidemia
Spatial coverage
ColombiaThemes
Especialización en medicina familiar - Tesis y disertaciones académicasHiperlipemia
Cafeína
Consumo de café
Lipoproteínas
Google Analytics Statistics