El cultivo de cacao como alternativa sustentable frente a la dinámica de cultivos ilícitos en el municipio del Valle del Guamuez, Putumayo

Date
2022-11-30Authors
Peñalosa Pinto, Hernán DaríoDirectors
Higuera Mora, Nubia CarolinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Maestría en Desarrollo Rural
Obtained title
Magíster en Desarrollo Rural
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Cocoa cultivation as a sustainable alternative to the dynamics of illicit crops in the municipality of Valle del Guamuez, PutumayoResumen
A nivel nacional, el departamento del Putumayo se ha caracterizado por ser una de las zonas con mayor presencia de cultivos ilícitos de acuerdo con los datos reportados por el Observatorio de drogas de Colombia (2022), además de la continua presencia de actores armados ilegales, tanto narcotraficantes, guerrilleros y paramilitares, aprovechando que este departamento es un corredor para su movilización.
La presente investigación analizó si el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), establecido bajo modelos agroforestales, es una alternativa sustentable, para las familias productoras en el municipio del Valle del Guamuez, donde se realizó una caracterización de la cadena de valor del cacao y se determinaron las condiciones socioeconómicas de las familias productoras.
Por lo tanto, se utilizó una metodología mixta, la cual se sustentó en técnicas de investigación como la línea de tiempo y el grupo focal, utilizando instrumentos de recolección de información como cuestionarios para realizar la caracterización socioeconómica de unidades productivas cacaoteras, entrevistas abiertas y entrevistas semiestructuradas. Así mismo, se utilizó la herramienta metodológica Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), e información de la cadena de valor del cacao en el Putumayo, información histórica de la zona de estudio e identificación de actores presentes en el territorio.
Los resultados obtenidos de la investigación permitieron identificar que el cultivo de cacao bajo modelos agroforestales son una alternativa medianamente sustentable la cual contribuye a minimizar el impacto generado por la expansión de los cultivos ilícitos en el municipio del Valle del Guamuez. También se identificó que los productores cuentan con infraestructura productiva, son propietarios de sus unidades productivas y el cultivo de cacao les ha proporcionado un ambiente de tranquilidad al estar vinculados a una actividad lícita.
Así mismo, la cadena de valor del cacao en este municipio se ha fortalecido desde los aspectos socioeconómicos y ambientales, y se ha promovido por parte de la cooperación internacional, el sector público y privado, como una alternativa frente a los procesos de deforestación que se vienen presentando en la región de la amazonia colombiana por ampliación de la frontera agrícola y los cultivos ilícitos.
Abstract
At the national level, the department of Putumayo has been characterized as one of the areas with the highest presence of illicit crops, according to data reported by the Colombian Drug Observatory (2022), in addition to the continued presence of illegal armed actors, including drug traffickers, guerrillas and paramilitaries, taking advantage of the fact that this department is a corridor for their mobilization.
This research analyzed whether the cultivation of cocoa (Theobroma cacao L), established under agroforestry models, is a sustainable alternative for producer families in the municipality of Valle del Guamuez, where a characterization of the cocoa value chain was carried out and the socioeconomic conditions of the producer families were determined.
Therefore, a mixed methodology was used, which was based on research techniques such as the timeline and the focus group, using information gathering instruments such as questionnaires to carry out the socioeconomic characterization of cocoa production units, open interviews and semi-structured interviews. Likewise, the methodological tool Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems was used, incorporating sustainability indicators (MESMIS), and information on the cocoa value chain in Putumayo, historical information on the study area and identification of actors present in the territory.
The results of the research identified that cocoa cultivation under agroforestry models is a moderately sustainable alternative that contributes to minimizing the impact generated by the expansion of illicit crops in the municipality of Valle del Guamuez. It was also identified that the producers have productive infrastructure, own their production units and cocoa cultivation has provided them with an environment of tranquility by being linked to a legal activity.
Likewise, the cocoa value chain in this municipality has been strengthened from the socioeconomic and environmental aspects, and has been promoted by international cooperation, the public and private sectors, as an alternative to the deforestation processes that have been occurring in the Colombian Amazon region due to the expansion of the agricultural frontier and illicit crops.
Spatial coverage (Municipalities of Colombia)
Valle del Guamuez (Putumayo, Colombia)Spatial coverage (departments of Colombia)
Putumayo (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasCultivos ilícitos - Aspectos sociales - Valle del Guamez (Putumayo, Colombia)
Erradicación de cultivos ilícitos - Valle del Guamez (Putumayo, Colombia)
Diseño sostenible - Valle del Guamez (Putumayo, Colombia)
Cacao - Cultivo - Valle del Guamez (Putumayo, Colombia)
Google Analytics Statistics