PEKARA
Date
2022-12-19Directors
Acosta Gamez, AlejandroPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Program
Maestría en Administración de Empresas - MBA
Obtained title
Magíster en Administración de Empresas
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
PEKARAResumen
El consumo del gluten, y el exceso de azúcares pueden a las personas a padecer enfermedades muy graves, las cuales no solo impactan su calidad de vida, sino también a su familia, entorno social,
productividad laboral, economía y hábitos, llevándolos a cambiar su estilo de vida, la forma de comprar y preparar los alimentos, planear viajes o momentos de esparcimiento, así mismo se ven afectados a nivel psicológico porque posiblemente no puedan vivir de la manera como solían hacerlo, llegando a sentirse aislados, estresados, rechazados y temerosos. (Casellas, et al. 2016, 3).
El consumo de azúcar en exceso incrementa en un 60% el riesgo de obesidad, diabetes, riesgo cardiovascular, colesterol alto, en el caso de las mujeres existe un riesgo de ser 35% más propens a enfermedades del corazón; como lo señala Cabezas, et al. (2015, 321), la Enfermedad Celíaca (EC) es uno de los trastornos digestivos más extendidos en todo el mundo y una de las enfermedades de transmisión genética más frecuente, existe una relación entre la EC y la diabetes tipo 1, síndrome down, síndrome de intestino irritable, anemia, osteoporosis, desnutrición, aborto y una lista amplia de patologías, cuando una persona con EC consuma un alimento que contenga gluten puede presentar fuertes dolores abdominales,
dolor osteoarticular, diarrea crónica, estreñimiento y sangrado intestinal.
Se ha informado un aumento anual del 7,5% de la incidencia de la enfermedad celiaca a nivel mundial, se estima que cerca de cien millones de personas la padecen, en colombia aproximadamente 1 de cada 100 personas adultas ha sido diagnosticada con EC, la prevalencia en niños es el doble de la reportada en adultos y las consecuencias de sufrirla a edades tempranas afecta su desarrollo
Abstract
The consumption of gluten and excess sugars can lead to people suffering from very serious diseases, which not only impact their quality of life, but also their family, social environment,
work productivity, economy and habits, leading them to change their lifestyle, the way they buy and prepare food, plan trips or moments of recreation, likewise they are affected psychologically because they may not be able to live the way they used to. , coming to feel isolated, stressed, rejected and fearful. (Casellas, et al. 2016, 3).
Excess sugar consumption increases the risk of obesity, diabetes, cardiovascular risk, high cholesterol by 60%, in the case of women there is a risk of being 35% more prone to heart disease; As pointed out by Cabezas, et al. (2015, 321), Celiac Disease (CD) is one of the most widespread digestive disorders in the world and one of the most frequent genetically transmitted diseases, there is a relationship between CD and type 1 diabetes, down syndrome, irritable bowel syndrome, anemia, osteoporosis, malnutrition, abortion and a wide list of pathologies, when a person with CD consumes a food that contains gluten, they may present severe abdominal pain,
osteoarticular pain, chronic diarrhea, constipation and intestinal bleeding.
An annual increase of 7.5% in the incidence of celiac disease has been reported worldwide, it is estimated that close to one hundred million people suffer from it, in Colombia approximately 1 in 100 adults has been diagnosed with CD, the Prevalence in children is double that reported in adults and the consequences of suffering from it at an early age affect their development.
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Spatial coverage (Municipalities of Colombia)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Spatial coverage (departments of Colombia)
Cundinamarca (Colombia)Spatial coverage
ColombiaTemporary coverage
2021-2022Themes
Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicasServicios de alimentación - Bogotá (Colombia)
Gluten
Google Analytics Statistics