dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Barcenas Ramos, Jaime Hilario | |
dc.contributor.author | Aranzazu Diaz, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Garcia Araque, Jhonatan | |
dc.contributor.author | Giraldo Sanchez, Paula Andrea | |
dc.date.accessioned | 2023-01-19T14:18:44Z | |
dc.date.available | 2023-01-19T14:18:44Z | |
dc.date.created | 2023-01-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/62925 | |
dc.description.abstract | El exceso de peso, entendido como sobrepeso y obe sidad, ocasionado por una mala alimentación y el se dentarismo, son condiciones que generan riesgos en
la salud, convirtiéndose en un obstáculo para alcan zar el desarrollo personal y una vida saludable, con
consecuencias en toda la sociedad, al ser un riesgo
para la salud pública. De acuerdo con la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es una enfer medad crónica y progresiva causada por factores am bientales y genéticos. Cada año en el mundo fallecen
alrededor de 2,8 millones de personas por obesidad o
sobrepeso.
La OMS señala que, una alimentación poco saludable y
una vida inactiva se constituyen como uno de los prin cipales factores para la generación de enfermedades
crónicas no transmisibles, las cuales cobran la vida de
41 millones de personas todos los años, que equivalen
al 74% de todas las muertes a nivel mundial, lo que
representa una importante carga tanto en términos
de mortalidad, morbilidad y sus altos costos en salud.
Estas enfermedades se caracterizan por su larga du ración, progresividad y recuperación lenta, requiriendo
además un tratamiento extenso, estas incluyen las car diovasculares, respiratorias crónicas, varios tipos de
cáncer y diabetes.
En el caso de Colombia, uno de cada cinco colombianos padece de
exceso de peso. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Situación
Nutricional (ENSIN) de 2015, el 56,4% de las personas padecen de
exceso de peso, donde el 37,7% tiene sobrepeso y el 18,7% padece
de obesidad. Lo anterior, representa un inminente riesgo para la sa lud y un limitante para la calidad de vida de los colombianos. La en cuesta también reveló que, la obesidad es más frecuente en las mu jeres mostrando que el 22,4% de estas presentan obesidad, mientras
que los hombres el 14,4%. Además, el panorama parece empeorar, el
exceso de peso incrementó 10.6 puntos porcentuales con respecto
a los resultados de la encuesta ENSIN del 2005.
Teniendo en cuenta el proceso y como parte de la metodología para
convertir la idea en un proyecto de emprendimiento, se llevaron a
cabo los lineamientos sugeridos, los cuales contienen siete etapas,
que arrojan como resultado la realización del mínimo producto viable
y el presente documento.
Para la etapa 1 se identificó el problema usando las metodologías
Design Thinking de Tim Brown, Jobs to be Done de Clayton Chris tensen y Lienzo de Mapa de Valor de Alexander Osterwalder. Las
anteriores herramientas, permitieron validar la necesidad que tiene el
mercado, para la creación del servicio ofrecido en Amarí.
En la etapa 2 se construyó el Arquetipo, por medio de la ficha de
cliente y mapa de persona, para identificar a los clientes y usuarios
con mayor potencial de adquisición del servicio. La validación del ar quetipo se realizó a través de encuestas y focus group. Asimismo, en
la etapa 3 fue desarrollado el entorno de Amarí.
En la etapa 4 fue definida la propuesta de valor, teniendo en cuenta
la metodología de encaje, que tiene en cuenta el perfil del cliente jun to con sus dolores, necesidades y ganancias, así como la definición
del servicio. Lo anterior, fue validado a través de entrevistas y en-
cuestas. Adicionalmente, fue desarrolla da la metodología del Lienzo, del Modelo
de Negocio de propuesto por Alexander
Osterwalder (CANVAS Business Model)
y se determinó el modelo de monetiza ción, desarrollando cada uno de los seg mentos, enfatizando en la generación de
una relación de confianza con los miem bros, a través de la construcción de una
comunidad de bienestar físico y de ali mentación saludable. También, se enfa tizó en la generación de ingreso para la
sustentabilidad del modelo de negocio,
el cual fue validado a través de entrevis tas con niveles gerenciales de empresas
medianas y grandes; y con potenciales
miembros de la comunidad para validar
su viabilidad.
Para la etapa 5, el producto mínimo
viable fue construido a partir de las do lencias encontradas, teniendo en cuenta
el estilo de vida saludable que quieren
adquirir las personas que pertenecen
a la comunidad. Es por eso que, Amari
integra al especialista con el desarrollo
de un plan de alimentación específico,
para realizar la preparación y la entrega
de los alimentos necesarios, que conlle van al cumplimiento de las metas previa mente establecidas.
En la etapa 6, se desarrolló el modelo
de viabilidad financiera, considerando
como puntos clave la inversión inicial,
la tasa interna de retorno (TIR), el valor
presente neto (VPN) a perpetuidad, el
período de recuperación de la inversión
(PRI) y la estimación de márgenes ope racionales (EBIT y EBITDA) como princi pales indicadores.
La realización de las etapas anteriores
fue clave para definir las bases de Ama rí, un proyecto de emprendimiento que
ayuda a mejorar los hábitos alimenticios
y el compromiso con una vida activa y
saludable. | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Saludable | spa |
dc.subject | Alimentación saludable | spa |
dc.subject | Vida | spa |
dc.subject | Alimentación | spa |
dc.subject | Coaching nutricional | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.subject | Asesoría nutricional | spa |
dc.title | Amarí vida saludable | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.title.english | Amarí healthy life | spa |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.62925 | |
dc.subject.keyword | Health | spa |
dc.subject.keyword | Healthy food | spa |
dc.subject.keyword | Nutrition | spa |
dc.description.abstractenglish | El exceso de peso, entendido como sobrepeso y obe sidad, ocasionado por una mala alimentación y el se dentarismo, son condiciones que generan riesgos en
la salud, convirtiéndose en un obstáculo para alcan zar el desarrollo personal y una vida saludable, con
consecuencias en toda la sociedad, al ser un riesgo
para la salud pública. De acuerdo con la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es una enfer medad crónica y progresiva causada por factores am bientales y genéticos. Cada año en el mundo fallecen
alrededor de 2,8 millones de personas por obesidad o
sobrepeso.
La OMS señala que, una alimentación poco saludable y
una vida inactiva se constituyen como uno de los prin cipales factores para la generación de enfermedades
crónicas no transmisibles, las cuales cobran la vida de
41 millones de personas todos los años, que equivalen
al 74% de todas las muertes a nivel mundial, lo que
representa una importante carga tanto en términos
de mortalidad, morbilidad y sus altos costos en salud.
Estas enfermedades se caracterizan por su larga du ración, progresividad y recuperación lenta, requiriendo
además un tratamiento extenso, estas incluyen las car diovasculares, respiratorias crónicas, varios tipos de
cáncer y diabetes.
En el caso de Colombia, uno de cada cinco colombianos padece de
exceso de peso. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Situación
Nutricional (ENSIN) de 2015, el 56,4% de las personas padecen de
exceso de peso, donde el 37,7% tiene sobrepeso y el 18,7% padece
de obesidad. Lo anterior, representa un inminente riesgo para la sa lud y un limitante para la calidad de vida de los colombianos. La en cuesta también reveló que, la obesidad es más frecuente en las mu jeres mostrando que el 22,4% de estas presentan obesidad, mientras
que los hombres el 14,4%. Además, el panorama parece empeorar, el
exceso de peso incrementó 10.6 puntos porcentuales con respecto
a los resultados de la encuesta ENSIN del 2005.
Teniendo en cuenta el proceso y como parte de la metodología para
convertir la idea en un proyecto de emprendimiento, se llevaron a
cabo los lineamientos sugeridos, los cuales contienen siete etapas,
que arrojan como resultado la realización del mínimo producto viable
y el presente documento.
Para la etapa 1 se identificó el problema usando las metodologías
Design Thinking de Tim Brown, Jobs to be Done de Clayton Chris tensen y Lienzo de Mapa de Valor de Alexander Osterwalder. Las
anteriores herramientas, permitieron validar la necesidad que tiene el
mercado, para la creación del servicio ofrecido en Amarí.
En la etapa 2 se construyó el Arquetipo, por medio de la ficha de
cliente y mapa de persona, para identificar a los clientes y usuarios
con mayor potencial de adquisición del servicio. La validación del ar quetipo se realizó a través de encuestas y focus group. Asimismo, en
la etapa 3 fue desarrollado el entorno de Amarí.
En la etapa 4 fue definida la propuesta de valor, teniendo en cuenta
la metodología de encaje, que tiene en cuenta el perfil del cliente jun to con sus dolores, necesidades y ganancias, así como la definición
del servicio. Lo anterior, fue validado a través de entrevistas y en-
cuestas. Adicionalmente, fue desarrolla da la metodología del Lienzo, del Modelo
de Negocio de propuesto por Alexander
Osterwalder (CANVAS Business Model)
y se determinó el modelo de monetiza ción, desarrollando cada uno de los seg mentos, enfatizando en la generación de
una relación de confianza con los miem bros, a través de la construcción de una
comunidad de bienestar físico y de ali mentación saludable. También, se enfa tizó en la generación de ingreso para la
sustentabilidad del modelo de negocio,
el cual fue validado a través de entrevis tas con niveles gerenciales de empresas
medianas y grandes; y con potenciales
miembros de la comunidad para validar
su viabilidad.
Para la etapa 5, el producto mínimo
viable fue construido a partir de las do lencias encontradas, teniendo en cuenta
el estilo de vida saludable que quieren
adquirir las personas que pertenecen
a la comunidad. Es por eso que, Amari
integra al especialista con el desarrollo
de un plan de alimentación específico,
para realizar la preparación y la entrega
de los alimentos necesarios, que conlle van al cumplimiento de las metas previa mente establecidas.
En la etapa 6, se desarrolló el modelo
de viabilidad financiera, considerando
como puntos clave la inversión inicial,
la tasa interna de retorno (TIR), el valor
presente neto (VPN) a perpetuidad, el
período de recuperación de la inversión
(PRI) y la estimación de márgenes ope racionales (EBIT y EBITDA) como princi pales indicadores.
La realización de las etapas anteriores
fue clave para definir las bases de Ama rí, un proyecto de emprendimiento que
ayuda a mejorar los hábitos alimenticios
y el compromiso con una vida activa y
saludable. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas - MBA | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría | spa |
dc.subject.armarc | Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos saludables | spa |
dc.subject.armarc | Orientación nutricional | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |