Manual ilustrativo del proceso del deterioro de alimentos por microrganismos y su adecuada manipulación a través de las buenas prácticas de manufactura

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Date
2022-11-28Authors
Coy Velez, DanielDirectors
Gomez Mendez, Luis DavidEvaluators
Rodriguez Cordero, Deyci RocioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Illustrative manual of the food deterioration process by microorganisms and its proper handling through good manufacturing practicesResumen
La degradación de alimentos ha sido una problemática constante a lo largo de la historia de la humanidad debido a varios aspectos, dentro de los cuales destacan la perdida de la calidad de los alimentos y la aparición de enfermedades. Respecto a esto, se han realizado diferentes prácticas las cuales buscan conservar la comida para mantener su condición y que se reduzcan las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), dentro de las que destaca la capacitación del personal que manipula la comida.
Para esto último, se tienen varios métodos cuyo objetivo es que los individuos que hacen parte del proceso de preparación de alimentos comprendan y apliquen las buenas prácticas de manufactura de alimentos y limpieza personal, sin embargo, en la mayoría de los casos, dicho personal no tiene una formación educativa que le permita comprender con facilidad el por qué son necesarias estas prácticas. Es por esta razón que el objetivo de este trabajo de grado es elaborar un manual que les permita a estas personas poder comprender de manera sencilla el concepto de degradación de alimentos y las prácticas que deben realizar para conservar adecuadamente los alimentos.
Por lo anterior, se realizó una encuesta para conocer los aspectos más ignorados por los trabajadores de restaurantes de zonas populares en la localidad de Suba, Bogotá D.C y con base en esto se desarrolló un manual ilustrativo que cubre dichos temas de forma sencilla y fácil de entender. Posteriormente se imprimió y se mostró a los establecimientos ya mencionados, para luego hacer una encuesta final en donde se corroboró que el manual si les permitió comprender la importancia de las buenas prácticas de manufactura de alimentos e higiene.
Abstract
Food degradation has been a constant problem throughout human history due to several aspects, among which are the loss of food quality and the appearance of diseases. Regarding this, different practices have been carried out, which seek to preserve food to maintain its condition and to reduce Foodborne Diseases, among which the training of personnel who handle food stands out.
For this there are several methods, whose objective is that the individuals who are part of the food preparation process understand and apply good food manufacturing practices and personal hygiene, however, in most cases said personnel don’t have an educational background that allows him to easily understand why these practices are necessary. That is why the objective of this degree work is to develop a method that allows these people to easily understand the concept of food degradation and the practices they must carry out to properly preserve food.
For this reason, a survey was carried out to find out the aspects that restaurant workers in popular areas know less about and based on this, an illustrative manual was developed that covers these topics in a simple and easy way to understand. Subsequently, it was printed and shown to the aforementioned establishments, to then carry out a final survey where it was confirmed that the manual did allow them to understand the importance of good food manufacturing and hygiene practices.
Themes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasRestaurantes, cafeterías, etc
Inocuidad de los alimentos
Higiene de los alimentos
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