Migración, vida cotidiana y tradiciones culinarias de una familia en el Caribe colombiano : 1900-1950
Data
2021-03-15Autor(es)
Pareja De Castro, Julieta RuthDirector(es)
Díaz Casas, María CamilaAvaliador
Rafael Antonio, Díaz DíazPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias Sociales
Programa
Historia
Título obtido
Historiador (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Documentos PDF
Título em inglês
Migration, daily life and culinary traditions of a family in the Colombian Caribbean : 1900-1950Resumo
Esta investigación consiste en analizar la relación entre las tradiciones culinarias y la historia de la vida cotidiana de la familia De Castro en Ciénaga, Mompox y Barranquilla entre 1900 y 1950. Para ello, se hizo un análisis detallado del contexto social, político y económico que determinó el desarrollo de las prácticas culturales de los De Castro a la luz de su trayectoria de migración. También, se realizaron entrevistas etnográficas a los miembros de la familia y se analizaron en conjunto con diarios de viajes o informes de observadores extranjeros durante el período de interés. De igual forma, a través de una sistemática revisión de literatura, se determinó que la vida cotidiana en el Caribe durante la primera mitad del siglo XX es un tema que no ha sido tratado explícitamente en la historiografía colombiana, por lo que se espera que esta investigación aporte un diálogo enriquecedor sobre la vida cotidiana y las tradiciones culinarias en el Caribe a comienzos del siglo pasado. El análisis de las fuentes arrojó que las tradiciones culinarias se han convertido para los De Castro en un vehículo de significación del orden cotidiano que, a pesar del paso del tiempo, refuerza constantemente la historia de migración que experimentaron los antepasados durante la primera mitad del siglo XX, lo que en generaciones posteriores ha favorecido la construcción de un discurso con sentido propio articulado alrededor de la comida. De manera más específica, se puede afirmar que la alimentación ha sido históricamente el dispositivo principal a través del cual la familia De Castro ha dotado de significado su propia historia y, en consecuencia, su identidad como grupo, lo que a su vez pone de manifiesto la importancia de historiar las tradiciones culinarias y lo cotidiano. En línea con lo anterior, el recetario anexo a esta investigación se concibió, entre otras razones, como una herramienta para comprender y organizar la trayectoria migratoria familiar a partir de los sabores que estas personas identifican en relación con este aspecto de su pasado.
Abstract
This research consists in the analysis of the relationship between the culinary traditions and the history of everyday life of the De Castro family in Ciénaga, Mompox and Barranquilla during 1900-1950. To this effect, a detailed analysis of the socio-politic and economic context that determined the development of the family's cultural practices, seen through their migration path, was performed. Also, etnographic interviews to the members of the family were conducted and were analysed altogether with travel diaries and reports from foreign observers during the period of interest. Likewise, through a systematic review of literature, it was determined that everyday life during the first half of the twentieth Century is a subject matter that has not been explicitly addressed in Colombian historiography, so it is expected that this research provides an enlightening dialogue about everyday life and culinary traditions in the Caribbean at the beginning of last century. The analysis of the sources showed that culinary traditions have become for the family into a vehicle of significance on an everyday level that despite the passing of time, reinforces constantly the history of migration experienced by the ancestors during the first half of the twentieth Century, which in later generations has favored the making of a speech of their own articulated around food. Even more, it can be said that food has been historically the main device through which the family has bestowed with meaning their own history, and consequently, their identity as a group, which in turn reveals the importance of making history out of culinary traditions and everyday life. Thus, the recipe book indexed to this research was conceived as a tool to understand and organize the family's migration path through the flavors that these people identify in relation to this feature of their past.
Cobertura espacial (municípios da Colômbia)
Barranquilla (Atlántico, Colombia)Cienaga (Magdalena, Colombia)
Mompos (Bolívar, Colombia)
Cobertura espacial (departamentos da Colômbia)
Atlántico (Colombia)Bolívar (Colombia)
Magdalena (Colombia)
Cobertura temporária
1900-1950Temas
Historia - Tesis y disertaciones académicasGastronomía - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Gastronomía - Historia - Cienaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Gastronomía - Historia - Mompos (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Ciénaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Mompós (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Ciénaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Mompós (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
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