Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
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Date
2022-03-23Authors
Arias Benavides, DanielaAriza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
Corporate Author(s)
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social
Type
Artículo de revista
ISSN
0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)
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English Title
Fats and Oils from Diet: Considerations for its Consumption in Colombian PopulationResumen
El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.
Abstract
In Colombia, 78% of deaths in 2019 were caused bynoncommunicable diseases. Around 30% correspond tocardiovascular causes. This is a multifactorial problem,involving a sedentary lifestyle, smoking, and unhealthyeating habits. The surplus of fat consumption, especiallysaturated and trans fats, is related to various negativeimpacts on health. In the Colombian population, theintake of fats is mainly originated from oils employed infried cooking and ultra-processed products. The 2120 law,recently passed in the Colombian Congress, enforces thelabeling of packaged products, informing about criticalnutrients, including unhealthy fats contained in consumerpackaged goods.
Keywords
Ácidos grasos saturadosÁcidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Keywords
Saturated fatty acidsTrans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
Spatial coverage
ColombiaCommunity
Población colombianaLink to the resource
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220Source
Universitas Médica; Volumen 63 Número 1 , Páginas 1 - 14 (2022)
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