Actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre microorganismos de importancia en infecciones humanas.

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Date
2022-06-15Directors
Gamboa Jaimes, Fredy OmarEvaluators
Villamil Poveda, Jean CarlosPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Antimicrobial activity of the crude extract and fractions of Sapium stylare on microorganisms of importance in human infections.Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia y Lactobacillus acidophilus. El extracto crudo y las fracciones de Sapium stylare se evaluaron a concentraciones de 15, 30, 60, 120 y 240 mg/mL frente a los microorganismos anteriormente mencionados, por la técnica de difusión en pozo; se empleó como control positivo dos antibióticos los cuales fueron Trimetoprim/sulfametoxazol (C+1) y ciprofloxacina (C+2) y como control negativo DMSO al 0,1%. Los ensayos se realizaron por duplicado, se tomaron las medidas correspondientes de los halos de inhibición con la ayuda de una regla, se promediaron las medidas y se determinó el diámetro de inhibición para cada una de las concentraciones trabajadas de extracto crudo y fracciones de Sapium stylare. Posterior al tiempo de incubación se descartaron algunos de los ensayos de la concentración de 15 mg/mL realizados en los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia debido a que no presentaron halos de inhibición, de manera que las concentraciones que se tuvieron en cuenta fueron 30, 60, 120 y 240 mg/mL respectivamente. A partir del método de siembra utilizado en el ensayo se obtuvo un efecto antimicrobiano del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus y Stenotrophomonas maltophilia. Por otro lado, no se pudo determinar la actividad antimicrobiana de los extractos y fracciones sobre Lactobacillus acidophilus debido a las exigencias de crecimiento que este presentó. En todas las concentraciones estudiadas se logró obtener halos de inhibición desde la concentración de 15 mg/mL hasta 240 mg/mL con diámetros desde (5 mm) hasta (33 mm) sin embargo los mejores resultados que se obtuvieron fueron a concentraciones de 60 y 120 mg/mL utilizando la fracción de acetato, logrando así resultados similares a los obtenidos por los controles positivos. Por lo anteriormente dicho se sugiere realizar más pruebas generando un interés fitoquímico que permita realizar la búsqueda de moléculas y/o metabolitos secundarios como potenciales inhibidores asociados a los distintos microorganismos evaluados en este estudio, para posible creación de nuevos medicamentos.
Abstract
The objective of this research was to evaluate the antimicrobial activity of the crude extract and fractions of Sapium stylare on the microorganisms Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia and Lactobacillus acidophilus. The crude extract and fractions of Sapium stylare were evaluated at concentrations of 15, 30, 60, 60, 120 and 240 mg/mL against the aforementioned microorganisms, by the well diffusion technique; two antibiotics were used as positive control which were Trimethoprim/sulfamethoxazole (C+1) and ciprofloxacin (C+2) and as negative control 0.1% DMSO. The assays were performed in duplicate, the corresponding measurements of the inhibition halos were taken with the help of a ruler, the measurements were averaged and the inhibition diameter was determined for each of the concentrations of crude extract and fractions of Sapium stylare. After the incubation time, some of the 15 mg/mL concentration tests carried out on the microorganisms Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia were discarded because they did not present inhibition halos, so that the concentrations taken into account were 30, 60, 120 and 240 mg/mL, respectively. From the seeding method used in the test, an antimicrobial effect of the crude extract and fractions of Sapium stylare on the microorganisms Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus and Stenotrophomonas maltophilia was obtained. On the other hand, it was not possible to determine the antimicrobial activity of the extracts and fractions on Lactobacillus acidophilus due to its growth requirements. In all the concentrations studied it was possible to obtain inhibition halos from the concentration of 15 mg/mL to 240 mg/mL with diameters from (5 mm) to (33 mm); however, the best results obtained were at concentrations of 60 and 120 mg/mL using the acetate fraction, thus achieving results similar to those obtained by the positive controls. For the above mentioned, it is suggested to perform more tests generating a phytochemical interest that allows the search for molecules and/or secondary metabolites as potential inhibitors associated to the different microorganisms evaluated in this study, for the possible creation of new drugs.
Keywords
Extracto crudoFracciones
Sapium stylare
Vibrio parahaemolyticus
Lactobacillus acidophilus
Bacillus cereus
Stenotrophomonas maltophilia
Actividad antimicrobiana
Inhibición
Keywords
Crude extractFractions
Sapium stylare
Vibrio parahaemolyticus
Lactobacillus acidophilus
Bacillus cereus
Stenotrophomonas maltophilia
Antimicrobial activity
Inhibition
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