Diseño de un programa de mejoramiento de la calidad del producto ofertado por Máquinas Garantizadoras de Frutas y Verduras MAGNIFRUV

Date
2016-06Authors
Bejarano Puello, Rosa MaríaDirectors
Rueda Gómez, Alba LuciaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
En este trabajo se documenta el estudio mediante el cual se evaluaron las variables de calidad (nutricional, organoléptica y sanitaria) del producto ofertado por las máquinas garantizadoras de frutas y verduras MAGNIFRUV-. Se realizó un estudio observacional descriptivo, con el objetivo de proponer acciones que permitieran mejorar la calidad del producto, a través del diseño de un programa de mejoramiento de la calidad. En este estudio, se contemplaron cada una de las etapas de la cadena de producción y suministro, a través del Planear, Hacer. Verificar y Actuar. Se encontraron fortalezas en variables como el tamaño de porción de los productos y la preferencia de los usuarios de MAGNIFRUV hacia la compra de productos a base de frutas y verduras, como el picado de fruta y las ensaladas; además se encontraron potenciales aspectos a mejorar con respecto a condiciones higiénico sanitarias del centro de producción y las máquinas y manejo de tiempos y temperaturas durante la distribución de los productos. Con los resultados obtenidos se logró la caracterización de las variables propuestas, y se identificaron acciones de mejora, las cuales fueron planteadas en el programa de mejoramiento de la calidad, con cuatro manuales que facilitan su implementación. Como recomendaciones, se describe en el documento, la importancia de aplicar el programa a todos los productos ofertados por MAGNIFRUV, así como aplicarlo en los periodos de tiempo establecidos.
Abstract
This academic document shows the study and evaluation of the quality variables (nutritional,
organoleptic and health) of the product offered by the guaranteeing machines of fruits and vegetables -
MAGNIFRUV- conducted a descriptive study, with the aim of proposing evaluated documented actions that would improve product quality, through the design of a program of quality improvement. In this
study, they looked each stage of production and supply chain, through the Plan-Do-Check and Act.
strengths in variables such as the serving size of products and preference MAGNIFRUV users to
purchase products from fruit and vegetables, such as chopped fruit and salads were found; also
potential areas for improvement with regard to health and hygiene conditions of the production and
handling machines and times and temperatures for the distribution of products found. With the results
of the characterization of the proposed variables was achieved, and improvement actions, which were
raised in the program quality improvement, with four manuals that facilitate its implementation were
identified. As recommendations described in the document, the importance of implementing the
program to all products offered by MAGNIFRUV and apply it in the time periods established.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasMejoramiento de productos
Administración de la calidad
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [537]