Caracterización de los Entornos Alimentarios en Adolescentes del Colegio Técnico Agroalimentario Comercial (TAAC) San Gregorio Hernández en Bogotá, 2023

View/ Open
Date
2023-06-08Authors
Perez Cardenas, Diana MariaDirectors
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluators
Mora Plazas, MercedesPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Characterization of the Food Environment in Adolescents of the San Gregorio Hernández Commercial Agrifood Technical School (TAAC) in Bogotá, 2023.Resumen
En el mundo, el sedentarismo y la inaccesibilidad a una alimentación saludable, conlleva a
una tendencia del exceso de peso y aumenta el riesgo de padecer enfermedades no
transmisibles a largo plazo. La población adolescente está en constante exposición a las
bebidas y productos comestibles, caracterizados por ser ultra procesados y de alta densidad
calórica. Se hace relevante implementar acciones orientadas a la promoción de entornos y
ambientes alimentarios saludables, para la prevención de enfermedades no transmisibles.
Objetivo: Identificar las características relacionadas con los entornos alimentarios del hogar
y del colegio, en adolescentes de una institución educativa en la Localidad de Usme.
Materiales y métodos: La población estudio estuvo conformada por 44 adolescentes; se
evaluaron los entornos alimentarios del ambiente del colegio y del hogar, relacionados con la
disponibilidad, compra, frecuencia de consumo, oferta alimentaria, prácticas y reglas del
hogar, por medio de una encuesta estructurada y el diseño de un cuestionario de frecuencia
de consumo. Resultados: En el hogar, 48% de los adolescentes percibe una disponibilidad
de frutas y 43% de verduras. Las frutas de mayor consumo son el banano, manzana, y
mandarina. En el colegio, el 75% de los estudiantes compran alimentos, la oferta de la tienda
escolar, corresponde a comidas rápidas, bebidas azucaradas y productos de paquete.
Conclusiones. El costo de los alimentos es un factor determinante en el momento de la
compra para los padres y adolescentes, así mismo, la oferta alimentaria del colegio no
favorece ambientes saludables, y los adolescentes presentan bajo consumo de frutas,
verduras, y carnes.
Abstract
In the world, sedentary lifestyles, and inaccessibility to healthy eating leads to a trend of excess
weight and increases the risk of long-term non-communicable diseases. The adolescent
population is constantly exposed to beverages and food products, characterized by being ultra processed and high caloric density. It is relevant to implement actions aimed at promoting
healthy environments and food environments for the prevention of noncommunicable diseases.
Objective: Identify the characteristics related to home and school food environments in
adolescents of an educational institution in the Usme district. Materials and methods: The
study population consisted of 44 adolescents; the food environments of the school and home
environment were evaluated, related to availability, purchase, frequency of consumption, food
supply, practices, and household rules, by means of a structured survey and the design of a
consumption frequency questionnaire. Results: At home, 48% of adolescents perceived
availability of fruits and 43% of vegetables. The most consumed fruits are bananas, apples,
and tangerines. At school, 75% of the students buy food; the school store offer corresponds to
fast food, sugary drinks, and packaged products. Conclusions. The cost of food is a
determining factor at the time of purchase for parents and adolescents, likewise, the school
food supply does not favor healthy environments, and adolescents have low consumption of
fruits, vegetables, and meats.
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentos
Seguridad alimenticia
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [537]